經常吃代糖,愈吃卻心血管疾病、肥胖愈嚴重

經常吃代糖,愈吃卻心血管疾病、肥胖愈嚴重
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從碳酸飲料、各式甜食、優酪乳...到在自家喝咖啡,人工甜味劑(俗稱代糖)幾乎無所不在。它們泰半是合法的食品添加物,並以甜度高過蔗糖多多,卻低熱量或無熱量,吃了沒負擔,廣為招徠。

但加拿大最新研究推斷,就連食用後不產生熱量的非營養性(型)甜味劑,若長期攝取,也會增加罹患肥胖症、糖尿病、高血壓與心臟病的風險。

曼尼托巴大學(University of Manitoba)針對非營養型代糖能否助益個人體重管理,以系統文獻回顧方式,統合分析歷來7個隨機雙盲試驗(受試者共1003人,追蹤時間平均6個月) 與30個相關的前瞻性世代研究 (prospective cohort studies,樣本總數逾40萬人,追蹤時間逾10年)。結果發現,並無確鑿證據證實非營養性代糖有助於減肥。而長期的觀察型研究顯示,經常攝取者(添加代糖的飲料每天喝一種以上),體重增加與罹患高血壓、肥胖症、糖尿病和心臟病的風險較高。

研究成果發表於今年7月17日出刊的最新一期《加拿大醫學會期刊》(Canadian Medical Association Journal)。

但研究團隊也提醒說,統合分析後的因果連結,迄未經長時間的大型臨床試驗確證,並呼籲科學界進一步探討不同形式代糖的成分,並就其對人體的影響和蔗糖做比較。

代糖究竟會不會傷害身體,還是個問號。它與健康問題的連結則有諸多推測。先前若干研究認為,代糖可能干擾人體代謝醣類的作用機轉、腸道菌群的消化功能與食慾控制。動物實驗也發現,長期暴露於代糖,攝食量、體重與體脂會增加。

而經常大量攝取無卡代糖者,出於心理因素,覺得吃下去的熱量夠少了,或許會縱情大吃高卡餐點、甜食與加工食品,進而導致肥胖甚或罹患糖尿病、心血管疾病。

至於減肥人士攝取低熱量的天然甜味劑,諸如甜葉菊(stevia)、木糖醇(xylitol)、赤藻糖醇(erythritol),是否比人工合成代糖安全?營養學界多半以為,長期食用天然甜味劑對人體的影響迄仍不明,無論如何,減少甜味劑的總攝入量,才是保險之道。

吃對全營養,幫自己好好吃、吃好好!(至少記得:下一餐補回來,有救!)康健週年慶,訂閱就趁現在↘16期1,680元!訂戶可隨時查詢19年康健全文資料,小幫手就在身旁>>

人工代糖會讓人發胖

一次讓你了解高血壓〉〉〉

文章出處: Web only 2017-08-10 00:00:00.0

關鍵字: 肥胖、代糖、心血管疾病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy