想避孕,男生結紮還是女生結紮好?

想避孕,男生結紮還是女生結紮好?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : K.D. Schroeder

38歲陳先生最近發覺睪丸越來越大,伴隨著疼痛感,就診發現是副睪丸發炎,診間不時埋怨太太2年前要他結紮,導致這樣的結果……

這真是大誤會,實際上,結紮和副睪丸發炎是兩回事;發炎可能因為尿道發炎或泌尿道感染等附近的感染源,經由血液傳達到副睪丸引起發炎,只能算是偶發事件。

結紮是男女選擇的避孕方式之一,但也存在不少迷思。到底男性結紮和女性結紮是怎麼一回事?會導致變胖、增加罹癌風險嗎?如果結紮後又反悔,男性和女性結紮哪個比較容易重新接通受孕?泌尿科醫師和婦產科醫師替大家釋疑。

1.結紮方式

男性: 精蟲由睪丸製造,經過輸精管漫長的路逐漸成熟,再隨著儲精囊、攝護腺及尿道線體產生的精液,一起進入母體。

書田診所泌尿科主任醫師周固指出,男性結紮手術就是在陰囊表面進行,切掉一部份輸精管,然後將兩側綁起來,再電燒兩端的末端,使其纖維化、完全密合,達到阻止精蟲經過、避孕的目的。手術時間約10~20分鐘,需配合局部麻醉。

女性: 女性受孕則是精子從陰道進入到子宮,走到輸卵管後,精卵在這裡結合,受精卵再由輸卵管滾回子宮著床。所以女性結紮只要把輸卵管紮斷,使精、卵永遠不能結合與受精。

結紮方式則至少有3種以上,包括直接剪斷輸卵管、綁住輸卵管兩端再剪斷、或者將輸卵管套起來再剪斷,萬芳醫院婦產科產科主任王樂明說明。

手術如果在剖腹產當下直接進行,約10分鐘左右即可完成;但若是自然產媽媽,須在產後1至2天內,麻醉下開刀進行結紮手術。其他如果是一般婦女想避孕而結紮,通常採用腹腔鏡,在腹腔上開3個洞,利用機器手臂電燒燒斷輸卵管,手術約需半小時至1小時。

無論 男女結紮手術,都不同於貓、狗等動物的結紮。 人類是將輸精管或輸卵管切斷,動物則取出睪丸、卵巢或子宮等整個內生殖器,偏向閹割手術,只有牛、馬等大型動物,才會做單純的輸精管、輸卵管結紮,周固澄清。

文章出處: Web only 2017-08-07 00:00:00.0

關鍵字: 輸卵管、輸精管、避孕、輸卵管、賀爾蒙、結紮、輸精管、避孕、結紮、賀爾蒙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy