職場爸爸壓力好大!3大呼吸法能紓壓

職場爸爸壓力好大!3大呼吸法能紓壓
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

人力銀行在父親節前夕,公布職場爸爸調查,發現高達9成9的職場爸爸自評身處壓力中,其中有43.8%的人瀕臨高壓邊緣(30.6%很有壓力、13.1%壓力非常大),主要壓力源來自於「經濟負擔沉重/家庭開支大」(76.7%)、「工作壓力」(40.4%)、「子女教養課業」(27.6%)。覺得自己每天被工作、生活追得喘不過氣?當心,壓力會壓垮你的免疫力,影響健康!

每天送自己一個禮物:呼吸練習

《呼吸的自癒力》作者之一的楊元寧回想,「某天,我正好犯了偏頭痛,好長一段時間什麼也做不了。然而,當我待在教室最偏遠的角落,隨著課堂上的磬聲一呼一吸,經過兩輪20分鐘的練習後,沒想到,肩頸的緊張就消失了,而偏頭痛竟然開始消退,這讓我好驚訝,因為偏頭痛發作,往往會抽痛好幾個小時,最起碼也要折騰一整天才會消退。」

我相信,如果呼吸練習可以幫我消解體內的壓力,對其他人也會有用。

1.正念呼吸

又稱覺察呼吸,要覺察自己的呼吸,最好是以舒服的姿勢坐著,閉上嘴,用鼻子呼吸。如果不能用鼻子呼吸,也可以雙唇微啟,用嘴呼吸。

喜歡的話,可以閉上眼睛練習。緩慢而深入地呼吸,感覺鼻腔出入的氣流,感覺氣流向下進到肺部,然後撤退,呼出體外。感覺腹部和胸部的起伏,感覺肋骨的起伏。現在,你已經能覺察到呼吸了。

2. 腹式呼吸

新光醫院睡眠中心 林晏瑄臨床心理師表示,腹式呼吸法重點是用腹部呼吸,而不是用胸部呼吸。

3.諧振式呼吸

你可以坐著或躺著,只要姿勢舒服,有足夠支撐即可。

閉上眼睛,閤上嘴,用鼻子呼吸。感覺氣流在鼻腔、肺部進出,如果腦海浮現其他念頭,只需任其飄過,再次回到一呼一吸的覺受即可。呼吸要緩慢、柔和、舒適,不需刻意。第一次學習每分鐘5次(5 bpm)的諧振式呼吸,可能需要逐步放慢呼吸速率。

可以先依照以下暖身步驟開始:

●閉上眼,以鼻子呼吸。

●慢慢來,在心中慢慢計數:

吸~~2~~,呼~~2~~,一呼一吸,重複2次。

●慢慢來,在心中慢慢計數:

吸~~2~~3~~,呼~~2~~3~~,

一呼一吸,重複3次。

●慢慢來,在心中慢慢計數:

吸~~2~~3~~4~~,呼~~2~~3~~4~~,一呼一吸,重複4次。

文章出處: Web only 2017-08-04 00:00:00.0

關鍵字: 爸爸節、壓力、紓壓、抗壓、父親節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy