吳清友的馬凡氏症Marfan syndrome是罕見疾病,有多麻煩?

吳清友的馬凡氏症Marfan syndrome是罕見疾病,有多麻煩?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鍾士為

誠品創辦人兼董事長吳清友猝逝。誠品生活發出聲明:「吳清友先生因心臟舊疾辭世,享壽68歲。」

這個曾讓吳清友生前動過三次大手術、最後還是不敵死神的先天性心臟病是馬凡氏症,或稱馬凡氏症候群(Marfan Syndrome),又有一簡稱「麻煩症」。

「我是先天性麻煩症候群患者,同一種病痛,卻在三個不同年代,呈現三種不同的症狀。1988年在國泰醫院(手術時間的抉擇)、2000年在新光醫院(治療方式的抉擇)、2006年在香港瑪麗皇后醫院(手術方式與挑選醫院的抉擇),」 吳清友在台灣心臟外科醫師洪啟仁(已逝)的著作裡推薦序說。後來洪啟仁轉任新光醫院院長,吳清友也一直在新光醫院心臟外科追蹤。

(圖片來源:邱劍英)

馬凡氏症是什麼?

首先,馬凡式症的是一種罕見疾病。台灣馬凡之家病友團體引述台北榮總遺傳諮看主任牛道明的說法,國外的統計約為萬分之一,依台北榮總的患者推估,台灣的發病率也差不多。 目前已知是一種基因fibrillia-1-gene的突變所造成。基因突變點位置對病人的衝擊影響差異很大,嚴重的可能剛出生就死亡,也有早期一點都看不出來,但絕大多數是在三、四十歲時才會有明顯的心臟問題,甚至某些病人是到了主動脈破裂(俗稱心臟破掉),才被發現是這種病的患者。

牛道明點出一個特徵,也是美國馬凡基金會宣導時令人印象深刻的的重點,馬凡氏式症候群的病患,往往給人第一眼的印象便是又高又瘦,雙手臂張開經常超過身高。美國總統林肯變被懷疑有馬凡式症,而吳清友的兒時玩伴便說他小時候外號「ㄌㄡˋ腳仔」手長腳長,也有報導指出,吳清友身高188公分,手臂張開竟有213公分。除了高瘦特徵,深度的近視、水晶體脫垂,甚至造成視網膜剝離而雙眼失明也是常見症狀。最嚴重的併發症、甚且奪命的是心臟主動脈剝離破裂。

文章出處: Web only 2017-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 馬凡氏症、心臟手術、誠品、猝死、先天性心臟病、心臟、吳清友

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy