經痛、不規律嗎?依三種體質喝對茶飲

經痛、不規律嗎?依三種體質喝對茶飲
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

每個人狀況不同,月經期間建議喝的飲品也有所不同,中醫師告訴你哪些「加味」飲品可以安心喝。

卵巢分泌的女性荷爾蒙雖然賦予女性獨特的魅力,但是一旦月經出狀況,伴隨而來是嚴重經痛、下腹悶脹,甚至是月經不規律,都讓人痛苦難耐。除了飲食、藥物舒緩,許多女性都寄望靠飲品解除症狀。

但是只喝溫熱白開水索然無味,喝黑糖薑茶又難以持久。「其實,月經期間不僅只能喝白開水或黑糖薑茶,月經不規則的女性,依每個人的體質差異,適合喝的茶飲也都有所不同,」嘉品中醫診所中醫師葉濡端指出。

從中醫角度來說,導致月經不規則的原因很多,其中以 受情緒影響的「肝鬱氣滯」、吃太多生冷寒涼飲品導致「寒凝血瘀」,及平時補過頭或是經血量過多的「陰虛火旺」這三種體質較為常見。

【體質1/肝鬱氣滯】:問題出在「情緒」-日夜操勞壓力大、自我要求高

門診中這類體質的女性不少,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫主治醫師周宗翰表示,通常自我要求高、追求完美的女性,平時工作壓力大、熬夜晚睡,若又時常鬱鬱寡歡,缺乏抒發的管道,很容易形成「肝鬱氣滯」體質,影響「肝」的運作。

中醫所說的「肝」,並不單純指的是肝臟功能,而是「藏血」與「疏泄」的作用:

藏血: 調控血液分佈,分配適量的血液到子宮。
疏泄: 確保經血排出的路徑順暢,不受阻礙。

一旦長期處於高壓狀態下或情緒起伏過大,影響疏泄功能「肝鬱」導致「氣滯」,當運行於體內的氣不順暢,進一步就便會形成「血瘀」,影響經血排出,造成月經不規則。

不僅如此,嘉品中醫診所中醫師葉濡端說明,這類體質的女性在排卵期(見文末)過後,會出現明顯乳房脹痛、心情煩悶易怒、頭痛等症狀;月經期間則容易出現經血量異常、血塊、下腹悶脹,肝鬱嚴重的女性,還容易經痛且壓力越大、越痛。

月經期間可以喝什麼?

文章出處: Web only 2017-07-10 00:00:00.0

關鍵字: 血塊、頭痛、月經不規則、經痛、易怒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy