憂鬱症解方/你了解自己要的是什麼嗎?

憂鬱症解方/你了解自己要的是什麼嗎?
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我又有個朋友割腕!不知道該怎麼說她?遭遇多次婚姻的混亂,讓她生活大亂,十年來時好時壞,有時像個天真的18小女孩,有時又像個等死的80歲老太太,她最大的困擾我覺得是「沒找到自己要什麼」。

其實大多數人若被問:「你了解自己要的是什麼嗎?」,都回答得不清不楚吧!很少人能真正說清楚長達八十年的人生每個階段要什麼。

我昨天在百貨公司看到一個朋友跟一個人很親暱,但對方不是婚姻的另一半,我想叫他又不敢,怕他尷尬,我心想:「只要他知道自己要什麼就好了」,我無法用世人的標準去評論他當下的作為,因為他看起來「好快樂」!

「你快樂嗎?」我覺得這才是真正的人生好問題。

每一個人快樂的標準跟方法都不同,有人有錢就快樂,越多越快樂!有人愛談戀愛,對象不一定只是一個,越多越快樂!有人愛權力,管越多人越快樂!有人有物慾,買越多東西越快樂!

「快樂」是決定你要什麼的「動力」,也是「繆思」,終其一生都只為尋找快樂,不管用對的方法或錯的方法,甚至犧牲自己或別人,有人可能會犧牲一個國家只為了短暫「說話權力」的快樂(某國總統),尋找快樂對大多數人並不容易。

當醫生快樂嗎?我下次要問我的諮商醫生。
當公務員快樂嗎?當學生快樂嗎?還是當老師快樂?
當頭等艙的空姐快樂嗎?還是坐頭等艙的客人快樂?
賣酒的酒商快樂,還是喝酒的人快樂?
是一杯好咖啡就讓你很快樂了?還是要開間咖啡店才夠快樂?
還是盆栽的玫瑰花開了你就很快樂?還是要100朵玫瑰才夠快樂?
你需要的是天天快樂?還是偶爾快樂?
你需要超大的快樂?還是小小的快樂?

誰能回答這問題?

「只有自己。」

認真思考「怎麼讓自己天天快樂?」,不要騙自己,誠實面對自己,先了解自己,真正的了解自己。用自己的方法愛自己,取得快樂而平衡的那一條線,不要偏離那條線,你就會比較接近快樂,然後真正獲得快樂,活出真正的自己。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

憂鬱症解方/ 隨時保持「好奇心 」很重要!

文章出處: Web only 2017-07-09 00:00:00.0

關鍵字: 人生問題、快樂、憂鬱症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy