擊退「冷氣病」 夏日必學六招

擊退「冷氣病」 夏日必學六招
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

氣象專家吳德榮於洩天機教室指出,從6月20日出梅以來,台北的每日最高溫變化幅度相當小,都在35.9度至34.6度之間,比起歷年可說是相當少見。台灣的夏天因太陽直射北回歸線,如果夏天不熱,那就代表可能受到很多「颱風」侵襲!

儘管今年看起來還沒有飆上37、38度高溫,但不少民眾已經整天待在冷氣房內。然而,長時間吹冷氣卻不利健康,特別是老年人、過敏體質、血液循環不良,還有體質虛寒的人容易為「冷氣病」所苦。

6招擊退冷氣病

不論哪種體質,進出或久待冷氣房內都要懂得保養,增強體內調控機制,否則身體免疫力將隨著室內溫度,愈降愈低。

1.分段穿梭室內外,減緩頭痛

帶著一身酷熱進冷氣房,腦血管快速收縮,極易引起頭痛,更嚴重的「甚至引發心臟病或腦中風,」台北振興復健醫學中心一般健檢科主任林雨亭指出。

他建議進入冷氣房可採分段式:踏入冷氣房先待3~5分鐘,旋即走出室外陰涼處再待幾分鐘,之後再步入室內,反覆2~3次,等身體較能適應室內低溫,就可留在冷氣房工作。待在室外時,不妨扭扭腰、伸展身體。

這種分段進出冷氣房的方法,特別適合中老年人,尤其有高血壓、糖尿病,最好避免猛然進出冷氣房。

出現頭痛症狀時不妨按摩耳朵四周,調整腦部血液循環,減緩頭痛。

曾是針灸醫師的林雨亭解釋,按摩耳朵有雙重效果,稍微用力按摩耳朵(屬於強刺激),在中醫上有散熱效果。如果輕輕按壓耳朵(弱刺激),則有溫暖效果。

不論中西醫師都一致認為,平時多運動,增強血管彈性,讓毛細孔恢復正常排汗調節體溫功能,增強人體對抗溫差的耐受力,才是根本之道。

2.控制溫差和濕度

控制室內溫、濕度也很重要,尤其當小孩有過敏體質,很會流汗,怕熱,一踏入室內經常闖到電扇或冷氣口前吹風,結果立刻打噴嚏、流鼻水。

年紀稍大後,流汗情形會稍微好轉,該擔心的是關節問題。特別是中年之後,身體代謝率漸緩,血液循環較差,關節對溫度、濕度的變化很敏感,不利於久坐冷氣室的上班族。

文章出處: Web only 2017-07-07 00:00:00.0

關鍵字: 夏天、冷氣病、保濕、頭痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy