我不是不知道問題,但改變真的不會那麼快

我不是不知道問題,但改變真的不會那麼快
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿

「大家講的那些我也知道,但一定都是要慢慢來,不可能一下子衝得那麼快,」健保署長李伯璋說。

打從去年健保署對外宣布擬調漲部分負擔,李伯璋就不斷奔走四方,開直播座談、拍宣傳影片、每場大大小小的公聽會幾乎都有他的身影。聽到外界有什麼批評馬上就要求下屬對外說明,更親上火線,不少次都到了晚上11、12點,還主動在媒體群組中發表回應。

不過新政上路2個月,大醫院依然門庭若市,對此,李伯璋這樣回應:

這只是開始,當然沒有那麼快,不可能一下子要改變所有人。很多人認為,調這個錢太少民眾很無感,這個我當然知道。但若改革太強勢,一下子就調得太高,讓病人覺得付不起看醫學中心的費用也不好。

很多觀念都要慢慢改變,增加60元的部分負擔,至少會讓民眾開始思考是否真有必要一定要跑大醫院。加上現在有電子轉診平台,民眾若有需要,轉診也很方便,大家漸漸就會習慣分級。

台灣民眾比較信任大醫院,對基層醫師不熟悉,但理想上應該每個人都要找一個自己熟悉、固定的家庭醫師。我們現在大力推動「家庭醫師整合醫療群」,民眾有任何問題就可打這支電話,現在也鼓勵基層做假日夜間聯合門診,不一定要跑急診。

不過改變制度需要一段時間,無法太快達成。基層醫師也要努力凸顯特色,建立民眾信心,讓民眾感受到原來診所可就近照顧健康,解答疑難,跟病人有比較多的互動、衛教。

雖然大家一定會嫌預算很少,但健保預算的調整不可能一下子調到符合所有人的期待。如果大家都等到有夠多的錢才願意做,改變就會更緩慢。

我也呼籲醫學中心要一起來幫忙。醫學中心設備齊全,可提供很完整的服務,自然有很多的競爭優勢。但醫學中心應把心力放在處理急、重、難症與研究、教學,促進台灣醫療發展,才能吸引更多年輕醫師留下。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療品質、醫療體系、李伯璋、健保改革、政府政策、健保署長、轉診

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy