長輩血脂高,吃藥控制就好?

長輩血脂高,吃藥控制就好?
  • 作者 : 張靜慧

爸爸健檢後發現血中三酸甘油酯與壞膽固醇都偏高,請問長輩血脂過高,是否請醫師開立降血脂藥物即可?

A 很多長輩服用降血脂藥來降低膽固醇、預防心血管疾病,但美國一項大型臨床試驗發現,服藥並沒有明顯效果。

紐約大學醫學院助理教授班傑明.漢(Benjamin H. Han)的團隊分析了1994~2002年由美國政府主導的臨床試驗數據,收案對象是65歲以上、高血壓、膽固醇略高,但無動脈硬化的長者共2867人,其中1467人每天服用可降血脂的司他汀類(Statin)藥物,另一組長者則接受醫師給予相關衛教的一般照護來控制膽固醇。

結果臨床試驗發現,服用藥物並沒有降低整體死亡率,對預防冠狀動脈心臟病及降低個別疾病相關死亡率同樣沒有益處。

研究團隊建議,應該考量長輩個別情形,再決定是否給予降血脂藥物。這項研究發表在《美國醫學會內科期刊(JAMA Internal Medicine)》。

長輩健康需整體評估, 而非單靠藥物治療

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,類似結果在2002年的《刺胳針(Lancet)》就有研究發表,但當時研究是針對75歲以上、具有不同心血管疾病風險的民眾,所以結果較少被仔細解讀。 而此一新研究由美國國家研究機構推動,而非藥廠所贊助的藥物臨床試驗,所以結果格外令人關注。

近年來高齡者三高的治療準則有許多修正,目前全世界對於高齡者三高的控制與用藥已漸有共識,也就是必須依照長者的狀況設計個別化的治療計劃,整體評估高齡者的身心功能、多重疾病與預期存活等因素,而非僅採取藥物治療的單一觀點。

陳亮恭指出,就本研究成果而言,對於高齡者膽固醇的用藥標準必須重新思考。近年來,老年醫學界也關注長輩因為慢性病而過度限縮飲食,造成營養不良,反而增加其他健康風險。

如果長輩具有高度心血管疾病的風險,降血脂藥物仍需積極使用;但對於心血管疾病風險較低的高齡民眾,採用降膽固醇藥物來預防心血管疾病或許成效仍有可議之處,用藥前需多加思考。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 三酸甘油酯、心血管疾病、用藥安全、降血脂藥、膽固醇、三高、藥物治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy