膳食纖維怎麼吃  才能吃進5大好處?

膳食纖維怎麼吃  才能吃進5大好處?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

膳食纖維的好處不止解便祕,它還有助於降膽固醇、控血糖、控制體重,而且還是腸道益生菌的食物來源。

好處1/控血糖

彰基體系醫院員林基督教醫院營養師凃君蓓指出,膳食纖維可以在腸道中包覆住醣類,食物不會馬上被消化酵素分解吸收,能延緩葡萄糖吸收速度,進食後血糖不會急速上升,有助於糖尿病患者控制血糖。

一篇發表在《美國臨床營養期刊》的研究也證實,每天攝取16克的水溶性膳食纖維,能增加腸道激素的分泌,確實有助於控制食慾和控制餐後血糖。

好處2/降血脂

一般來說,體內的膽固醇經代謝後會產生「膽酸」,而水溶性纖維可以跟膽酸結合,將膽酸排出體外,防止膽酸經由人體腸肝循環吸收再利用,有助於促進膽固醇轉變成膽酸,進而降低血脂肪、預防心血管疾病。

好處3/腸道益生菌食物來源

人體的免疫系統70%都分佈在腸道中,腸道內的菌種平衡,人體的免疫力才會好。想要改善腸道菌叢,只補充益生菌還不夠,還要多吃可以讓這些益生菌生長的「益生質(Prebiotics)」。

而膳食纖維就是益生菌的食物來源之一,有助體內益生菌繁殖生長;膳食纖維被腸內菌發酵時所產生的「短鏈脂肪酸」(乙酸、丙酸、丁酸),提供腸道細胞營養,
,維護腸道健康,萬芳醫院營養室主任魏賓慧說。

好處4/控制體重

水溶性膳食纖維吃進體內,吸水後會膨脹,形成凝膠狀的物質,佔據胃部空間,可以間接增加飽足感,相當適合減重患者食用。

好處5/預防大腸、直腸癌

非水溶性纖維與水溶性不同的地方在於,它主要的功用是刺激、促進腸胃道蠕動,加速糞便排出,能縮短糞便在腸胃停留的時間、接觸面積,防止腸道吸收代謝廢物,進而達到預防大腸、直腸癌的效果。

膳食纖維不止解便祕,它還有助於降膽固醇、控血糖、控制體重,而且還是腸道益生菌的食物來源。

簡單3原則 營養師教你吃進足夠纖維

文章出處: Web only 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 膳食纖維、大腸癌、降血脂、控血糖、益生菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy