認識臉部肌肉,分辨得出是假笑還真笑

認識臉部肌肉,分辨得出是假笑還真笑
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 三采文化

我們是社會型的動物,臉部辨識可算得上是生存必備能力之一。這表示我們已進化到非常擅長注意人臉, 甚至在不可能出現的地方也能認出它們,例如在一片燒焦的吐司上!

臉孔辨識的重要性

嬰兒從一出生就對他人的臉孔著迷,對臉孔的興趣也明顯勝過其他地方。隨著年齡增長,你不僅善於快速辨認面貌,也能夠讀出表情的意義,幫助你分辨何人會幫助或傷害你。即使多年沒有再見過的人,他的臉孔也可能在你記憶中留存許久。

辨認臉部

人類很擅長在大小不一的圖案和地方辨認出臉孔,如車子、烤起司三明治和木塊等。這是因為我們的祖先需要詮釋他人臉部的表情,才能在複雜的社會階級中興盛地繁衍。

是否假笑,我們可以從臉部肌肉分辨

臉上有各式各樣的肌肉,可以拉扯皮膚、改變眼睛的形狀及嘴唇的位置,讓你看起來表情豐富。能夠解讀這些表情,你就能判斷他人的心情與意圖。表情能告訴我們何時可要求幫忙、何時該讓別人獨處,或何時該安慰對方。如你能察覺出如皺眉或撇嘴等細微表情,便能正確詮釋出不悅或假笑等情緒。

本文節錄自 《  我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕  》 ,由 三采文化 出版。

五臟排毒!自我診斷從「臉」開始

觀察對方情緒,不能只看眼睛

笑起來,讓你更年輕

文章出處: Web only 2017-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉、情緒、生存、臉部辨識、嬰兒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy