憂鬱症解方/這樣做,你的「寂寞症候群」才會消失

憂鬱症解方/這樣做,你的「寂寞症候群」才會消失
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

憂鬱人是很寂寞的,因為總是在同一個問題點上打轉,例如生日當天都找不到男朋友這個人,這個點若沒解決,後面醞釀的結果是很嚇人的。

我有個朋友在她的生日當天,狂打男友電話都不通,她就能發展出至少十種男朋友忘記的理由,跟我抱怨,像是可能愛上別人啊,經常不夠體貼啊,不重視雙方感情啊,工作的同事比自己重要啊等等,還會聯想到可能會分手,結果是男友買花路上摔了一跤去了醫院,手機摔壞了,而且撞了頭被醫生留院觀察一天,偏偏一下子太緊張又不記得女友電話(現代人通病有手機就不記電話號碼)。有憂鬱的人就會不停的聯想,聯個不停,可編成一集連續劇了?

這是因為太寂寞,把重心全放在男朋友的身上。還好男朋友非常了解女友的憂鬱狀況,即時想起了電話號碼,請護理師幫忙打電話,然後兩人又卿卿我我的了!我反而變成電燈泡了。快閃!

美國有部電影台灣翻譯成「寂寞芳心」,內容描述一男子利用女子的寂寞,假借筆友的名義認識並且調查對方的經濟狀況,進行騙財騙色,這些女士都是因為太寂寞了,完全信任對方,不設防,最後連命都沒了,雖然只是故事,但是在現實生活當中,幾乎所有人都不希望寂寞。

一般人都會有自己的社交圈,活潑的人可能有很多不同的社交活動,但是憂鬱患者是很少朋友的,因為憂鬱者有時候相同的事會不停重複,不是所有人都了解憂鬱症狀況,慢慢的,朋友就變少了。

我有次在一個服裝設計師朋友的店裡,就發現了一個話說個不停的中年太太,什麼都說,沒有忌諱的,很明顯的寂寞症候群,靠消費認識店員,有時候不買東西也會來聊天,其實並不很熟,但是她需要找人說話,聽她說話。

雖然這位太太找的聊天對象不對,但是她至少願意走出去面對人群,先解決寂寞,至少不會待在家裡胡思亂想,憂鬱者一定要練習走入人群,進入社會試著融入環境,先從沒有利害關係的開始,有些人都進了信仰圈,其實若能利用信仰也是個走入人群的好方法,但是要慎重考慮信仰跟自己的價值觀是否合拍,有些信仰也會利用人性的弱點,到時候受傷更麻煩。

文章出處: Web only 2017-06-18 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱症、心靈、寂寞症候群

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy