靠有氧運動 擺脫「肝包油」肥胖者也適用

靠有氧運動 擺脫「肝包油」肥胖者也適用
  • 作者 : 謝懿安編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃太多、動太少,導致「肝包油」?過去醫師多半建議透過減重降低脂肪肝,但最新研究發現,只要能提升心肺適能,就算是肥胖體質,仍有助減少脂肪肝。

★抗老跟著練!11/5康健樂活節 肌力運動✕彼拉提斯帶你免費體驗>>
★6月號 熟齡照顧就醫指南>>

由芬蘭圖爾庫大學(University of Turku)發表在《體育及運動醫學與科學(Medicine Science in Sports Exercise)》期刊的最新研究,針對463位30~47歲的芬蘭人,利用腳踏車測功儀訓練心肺適能(cardiorespiratory fitness),並用超音波檢測脂肪肝狀態。

結果發現,心肺適能的提升有助於降低脂肪肝;更進一步發現,即使是肥胖者,若能達到一定的心肺適能表現,脂肪肝的盛行率也低於心肺適能不佳的肥胖者。

(圖片來源:鄭佳玲)

圖爾庫大學應用與預防心血管醫學研究中心指出,該研究對於公共衛生有重大意義,無論民眾的體重如何,只要能夠達到中等水準以上的心肺適能,就可以降低脂肪肝的風險。脂肪肝在醫學上被認為與心血管疾病、第二型糖尿病有關聯。

心肺適能也稱為心肺耐力,是身體的循環與呼吸系統將氧氣輸送到身體組織的能力。心肺適能愈好,無論是運動或日常生活都愈不容易疲倦。透過騎腳踏車、快走、游泳等有氧運動都有助於提升心肺適能。

11招「減肥心理學」!打敗心魔就是體重下降的第一步

一路玩到老,旅行的幾個建議

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 心肺耐力、脂肪肝、心肺適能、有氧運動、肝包油

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy