哪些狀況不能拖,趕快掛急診?

哪些狀況不能拖,趕快掛急診?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健資料

老人身體機能退化,生病時反應不如年輕人劇烈及快速、症狀不明顯,比如:

●沒胃口,吃不下飯

●沒精神、昏沉、活動量少、話變少

●情緒或認知改變:過於安靜或躁動

●虛弱無力、肢體突然不靈活、跌倒

●噁心、嘔吐、頭暈

●睡不好

貼身照顧者的觀察通常最準,甚至只要直覺長輩不對勁,就表示可能生病了。以下症狀則要送急診:

●昏:意識不清

●痛:急性疼痛,如劇烈頭痛、胸痛、腹痛

●喘:呼吸急促、喘不過氣

別留長輩孤伶伶在急診

父母掛急診,家屬最需要做的事就是陪伴。 最好由平日照顧長輩或熟悉長輩健康情形的家屬陪同 ,一來可以協助告知病史、用藥情形、協助觀察病情變化(比如意識改變);二來醫師需要向家屬解釋病情及醫療處置。

此外,如果病人需要檢查(如胃鏡、血管攝影)或手術,也需要家屬簽字同意。最好不要只留外籍看護在急診。

成大醫院急診部主治醫師紀志賢建議,家屬平時就需要了解長輩的健康、用藥情形、是否有認知功能退化(如記憶衰退、失智)、生活能不能自理等,幫助醫護人員儘快掌握狀況。

比如老人意識改變、身體無力、頭暈甚至昏厥,可能跟藥物不良反應有關,「不過常看到不論家屬或外籍看護,都搞不清楚老人家的病史、用藥,這樣對老年病患的緊急處理是不利的。醫師可能要花不少時間才能找到病因。」

如果長輩由外籍看護照顧,醫師建議家屬:

●一定要留下自己及其他家屬的電話號碼,以便醫護人員聯絡。

●教外籍看護幫長輩量血壓及體溫,每日記錄,就醫時帶著。

●教她們陪長輩掛急診時帶著所有藥袋去。

●先向長輩長期看病的醫院申請病歷摘要,讓外籍看護帶去給急診醫師看。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 中年兒女、熟齡照顧、病史、照顧父母、就醫指南、急診、陪伴、高齡者

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy