日本藥妝下手前 正確觀念先建立

日本藥妝下手前   正確觀念先建立
  • 作者 : 林思宇
  • 圖片來源 : 鄭世彬

台灣人最愛旅行的國家,日本不但排第一,還囊括最愛十大景點中的四名。除了觀光外,民眾最愛買藥妝,但其實藥妝內涵學問多,《康健》訪問專家,整理出購買藥妝前的幾個心理準備,才能快樂買安心用,又不傷荷包。

觀念一:台灣就有,甚至更便宜

不過,劉人瑋認為,必敗排行榜中的綜合感冒藥、腸胃藥、外用藥膏, 「信任感」才是人氣居高不下的關鍵 。以成分來說,與台灣常見藥品差異不大,如「新LULU」綜合感冒藥含有包括鎮咳、化痰、解熱止痛(同普拿疼主成分)、緩解鼻塞等9種成分,與國內綜合感冒藥成分類似,甚至台灣較便宜。

觀念二:效果可能有限,長時間用恐傷身

傷口保護劑 也是必敗產品,但邱品齊說,它其實是凝膠,揮發後會凝住保護傷口,由於為了要迅速凝住而使用對有些人來說會刺激傷口的溶劑;若要保護傷口,凡士林就可以了。

女性OL愛買的「殺菌」、「抗痘」 ,邱品齊說,通常內含抗生素,對發炎痘痘有效,但對粉刺沒效,若長時間使用,會產生抗藥性;劉人瑋也說,痠痛貼布並非每種「痠」或「痛」都適合,有破皮、傷口、皮膚發炎部位都不能塗抹,否則會加重病情;水楊酸鹽消炎效果較弱,較嚴重發炎仍需醫師處方藥才有效。

上班族選購的大宗的眼藥水 ,劉人瑋說,其成分多為保水用的羥丙甲纖維素(hydroxypropyl methylcellulose)、維持角膜濕潤的硫酸軟骨素(chondroitin sulfate),另含維他命B12等。

(來源:康健雜誌)

中華民國眼科醫學會秘書長蔡景耀說,基本上不建議買,但若民眾堅持,則是「要買也okay」。他解釋,不需處方的眼藥水主要用途是改善眼睛疲勞、乾澀,但提醒民眾,若使用後症狀未改善,務必就醫外,已有眼疾者,使用這些藥水不會改善。

文章出處: Web only 2017-05-31 00:00:00.0

關鍵字: 藥事法、副作用、日本藥妝、效果

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy