大腸癌病患7成無家族史  但隨時有機會攔截

大腸癌病患7成無家族史  但隨時有機會攔截
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿

「加油完隔天發現才中油降價、知道百貨週年慶有特價卻沒跟上,這些事大家一定覺得很可惜,但其實都不會要人命。可是大腸癌篩檢能攔截八成的癌症,大家卻不願意做。」每年做超過1500例大腸鏡的台大醫院內科主治醫師邱瀚模在《康健雜誌》「2017癌症趨勢論壇」上說完,全場觀眾聽完都忍不住哈哈大笑。

2006年開始,大腸癌發生人數位居癌症排名之冠,50歲以上成人,如果從來不接受任何篩檢,平均每20人就有一人會罹癌。但其實,大腸癌也是最容易預防的癌症。

原因是腫瘤生長速度慢,從 最初的小腺瘤演變到需要開刀化療的腫瘤,至少要5~10年的時間,病人隨時有機會攔截癌症 ,積極治療。再加上現有篩檢方法鑑別度高,美國大腸癌死亡率與發生率的下降,推估有一半可歸功於大腸鏡、糞便潛血等檢查。

不過,國人對大腸癌檢查態度消極,直讓醫師大嘆可惜。

關鍵一、糞便潛血檢查陽性 就該做大腸鏡

「糞便潛血檢查方便又便宜,結果大家反而遲遲不去做,」邱瀚模說,國內接受大腸癌篩檢的比例很低,且不少民眾檢查結果為陽性,卻認為是吃紅肉、胃潰瘍、痔瘡造成的偏誤,拒絕進一步做大腸鏡。

但邱瀚模說,其實糞便潛血檢查的專一性比大家想的高,不易受其他因素干擾,能攔截高達八成的大腸癌,兩年後規律做一次,還有機會再揪出兩成的漏網之魚。

連唯一比較可能混淆的痔瘡,也要考慮到兩者同時存在的可能性。邱瀚模提醒,民眾常認為自己沒有家族史,罹癌機會低,但邱瀚模說,根據統計, 國人七成大腸癌病人都沒有家族史 。且隨著環境中持續增加的危險因子,如吸菸、高脂肪、高齡化,國人罹癌率還在逐年持續升高中。

關鍵二、不好好清腸 大腸鏡等於白做

腸內愈乾淨,醫師看得愈準確。如果已經下定決心要做大腸鏡,清腸工作也不要馬虎。調查發現,清腸5-8小時後腸道最乾淨,超過這個時間,因小腸工作效率高,消化後的物質可能又會排到大腸。

邱瀚模也透露,做大腸鏡時也是評估醫療團隊的好機會。如果有家醫院對清腸的程序完全沒提醒,或者作大腸鏡時經常沒看完整個腸道就結束(應該要盡可能到盲腸),就要持保留態度。「連做檢查都馬虎,怎麼期待後續治療會用心?」

文章出處: Web only 2017-05-22 00:00:00.0

關鍵字: 豬哥亮、大腸鏡、林本仁、邱瀚模、大腸直腸癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy