香港腳不斷復發? 其實問題在這裡

香港腳不斷復發? 其實問題在這裡
  • 作者 : 整合傳播部企劃

明明香港腳已經擦藥好了,鞋襪也換洗過一輪,為什麼總是過沒多久就又開始脫皮、搔癢?

「指甲前端下方的溝槽容易藏汙納垢,香港腳黴菌容易在這裡形成聚落,像是一個黴菌的大本營。」長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅解釋,很多人治好了香港腳,卻忽略治療同樣受黴菌感染的指甲,常見的症狀是指甲變黃、變灰黑、變厚、變形,也就是俗稱的「灰指甲」。黴菌躲藏在灰指甲中,造成鄰近皮膚組織不斷重複感染,香港腳當然揮之不去…

別用香港腳藥 「便宜」行事

為什麼一樣擦藥,香港腳好了,灰指甲卻沒好?李勇毅醫師說明,由於指甲本身的角質較皮膚來得厚,因此需要滲透性更高的專用藥物,如果只拿香港腳用藥擦在指甲上,很難達到效果。「很多人拿了香港腳藥膏同時用在皮膚和指甲上,發現香港腳好像2~4周就好了,灰指甲卻一點改變也沒有,就以為沒救了,或是直接放棄。」其實並不是指甲沒有救,而是用錯了產品!於是指甲的問題沒有被解決,潛伏在甲縫間的黴菌蓄勢待發,不但成為香港腳「春風吹又生」的罪魁禍首,而且長期下來,也會引發其他併發症,更加得不償失。

灰指甲:除黴長期抗戰  首重「續航力」

李勇毅醫師也提醒治療灰指甲的另外一個關鍵,是要持之以恆。很多人有著錯誤期待,以為灰指甲的治療可以和皮膚一樣「快速見效」,但指甲的新生代謝周期比較長,不像皮膚在擦藥後能很快看到明顯的改善,一般約要6~12個月,讓新生的健康指甲完全汰換掉問題指甲,才算痊癒。因此,短期內看不到成效就放棄,或是稍有好轉就停止治療,都是灰指甲無法根除的常見原因。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 腳臭、皮癬、香港腳、腳趾甲、灰指甲、指甲、黴菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy