少量多餐退場,餓久一點再吃瘦得快?

少量多餐退場,餓久一點再吃瘦得快?
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

定時定量、少量多餐已經不合時宜?陸續有研究證明,除了營養均衡,吃東西的時間將影響減重成效。

吃是大事,也是忙碌生活中最易獲得的療癒,卻始終在肥胖的詛咒中掙扎,吃多怕胖,吃少又不滿足。

有人說定時定量、少量多餐才會瘦;有人擇日禁食來減少熱量攝取;有些人採用「52斷食法」,每週選2天只攝取500~650卡熱量,平日正常吃;或加拿大醫師主張拉長餐與餐的間隔時間。

被讚逆齡30歲的日本醫學博士、乳腺癌專科醫師南雲吉則曾經透漏,他都餓到肚子咕嚕咕嚕叫才吃東西,或乾脆每天只吃晚餐,不但瘦身效果佳,也讓胃的健康跟精神變好。

種種餓肚子的做法,無疑都是想同時保有吃的權利和身材,可是,愈餓真的愈健康?那麼多飲食減肥法,我適合哪一種?

168禁食法或早晚餐間隔12小時,幫助減重

其實,你可以開心吃又不怕胖,只要掌握吃的時機,拉出餐與餐的間隔時間。

加拿大外科醫師梅默特.奧茲(Mehmet C. Oz)的網站中有篇文章指出,晚餐和隔天早餐間隔12小時,能顯著降低熱量攝取,達到減重功效。

台北醫學大學附設醫院全方位體重管理中心營養師鄭佾琪突破盲點,指出這個道理就是不吃宵夜罷了。假設每天晚上8點吃完晚餐,讓胃臟器休息充足的12小時,一早8點吃早餐,的確能幫助減少不必要的熱量攝取,更促進血糖代謝。南雲吉則也從自身經驗證實空腹的重要性,他曾表示,空腹愈久,身體愈有空修復消化道黏膜,使胃功能健全。

這是溫和的間歇性禁食方式,豐禾健康管理顧問運動營養師楊承樺表示,很符合一般人的生活作息,也適合多數健康狀況,不難執行。

若想要瘦身效果顯著些,楊承樺建議採用「168禁食法」─每天空腹16小時,只進食8小時。

依照不同作息有不同做法,晚睡晚起者,可以中午12點吃第一餐、下午3~4點吃第二餐、晚上8點吃第最後一餐;若為晨型人,則能分成早上9點、中午12點、晚上5點用餐。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 間歇飲食、脂肪、禁食法、蛋白質、減肥、斷食法、飲食建議

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy