翻轉百歲/翻轉中年人生的那一瞬間

翻轉百歲/翻轉中年人生的那一瞬間
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「你最近一次微笑,是在什麼時候?」一位40多歲、年輕有成的醫學專家,訪談結束時突然丟了這個問題給我。向來意氣風發的他一反常態幽幽地說,儘管每年仍持續發表上百篇研究論文,但已有很長時間,再找不到令他開心或快樂的事。

我比較幸運吧,早上讀到一篇小故事,讓我忍不住微笑去上班。

42歲的美國菸草公司律師蘿瑞,覺得自己身心枯竭、熱情盡失,幾次打算離職,卻又無法擺脫誘人的高薪及影響力,直到有天她從吊床上重摔到地、頭部受創大量出血,蘿瑞說:「我腦海中浮現的問題是:我打算等多久才要開始自己想要的人生?答案看來是:不必太久,因為在後院閱讀《華盛頓郵報》也可能讓人一命嗚呼。」

她發現唯一讓自己快樂又充滿熱情的事情就是照顧狗狗。於是她賣掉房子,買了可以蓋室內泳池的新家,設立了專供狗狗使用的水療中心,讓老狗可以舒緩疼痛,每周至少有25~35條狗狗到她那裡接受治療。

步入四十,難免覺得這鬼打牆的迷霧人生真是舉步維艱。生病、離婚、換工作、父母或好友離世……所有重大的人生難題彷彿說好似全發生在同一時間。怎麼辦?《重新定義人生下半場─新中年世代的生活宣言》作者芭芭拉‧布萊德里‧哈格提,任職廣播電台記者近二十年,以50多歲的年生姿態深入訪談腦科學、社會學及心理學等各領域專家,以科學角度重新定義中年:中年腦、中年友誼、中年婚姻、如何調控中年的情緒溫度、如何讓中年的生命更有意義……好像跌進了一場華麗的中年冒險,原來,中年可以這麼活潑有趣。

以下摘錄部分內文先饗讀者:

如果現在你身處中年(大概是四十歲至六十五歲之間),你的中年將與父母的中年大不相同。你活過八十歲的機率很高,可能已經結過兩次婚、有兩種以上的職業。健康會更好且更持久,也會有更多時間和身心靈敏度,去參加鐵人三項競賽、學中文、寫小說或創立非營利組織。同時,世界不再充滿無限的可能,你迄今所做的決定,將為未來設限。你將面對與父母不同的問題、挑戰與選擇,所以他們所有的智慧已不足以應付,你必須自己找出解答。

文章出處: Web only 2017-04-19 00:00:00.0

關鍵字: 心靈情緒、中年人生、人生態度、生活藝術、人生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy