憂鬱症解方/讓時間帶走一切?

憂鬱症解方/讓時間帶走一切?
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「時間」是我們最好的朋友,他會帶走痛苦,也會讓我們看到未來。「時間」也是最好的心靈療癒師,當下不能解決的事,讓時間帶走,等到塵埃落定,自然會解決,所以有時候不必急於一時做任何決定,先讓時間緩一緩,讓心靜下來,結果可能很不一樣。

一個星期前我在超市買了束桃花500元,後來我去大賣場,一束只要200元,我買了兩束,心裡頭抱怨超市總是賣太貴。這幾天,超市買的貴桃花全開了,大賣場的便宜桃花全都睡著了,我現在改為後悔不該貪心買便宜桃花。這就是「時間」的奧妙之處,心情因爲時間改變而改變了。

有時候放慢速度也會發現「時間」的奇妙,沒發明電腦設計雜誌前,都是手工貼字,我們稱為「完稿」。有一次,廣告稿要改一個字,廣告部同事請我幫忙改,我當下立即動美工刀就改好了,同事都還沒走回她的位置,結果她接到電話又跑來說「不改了」,我又得要改回來,同事跟我都很無奈的笑了,「你改那麼快幹嘛!」我只要多等三分鐘,就不必浪費力氣。

「時間」也像魔術師,時過境遷就互換角色。幾年前一個好朋友愛上一個分居的好男人,大家都勸她「放棄吧!這好男人爲了孩子不會離婚的」,大家都要她遠離三角關係。誰知十年過去了,好男人的小孩長大了,好男人變成單身貴族,回頭來找我的朋友求婚,哪知她才剛跟別人簽下結婚紙,這下子角色互換,這齣戲該怎麼演下去呢? 等「時間」變魔術吧!

「時間」也是禪學大師,時移勢轉,福禍相倚。

有部電影描述冷戰時期,美國一個三流眾議院議員不小心引發伊朗與俄國戰爭,他靠一個被國安局冷凍的操盤手幫美國贏了戰爭,留下伊朗一堆戰爭孤兒與寡婦,眾議員想要爭取經費爲伊朗蓋學校,卻被拒絕,眾議員生氣的說:「我們之前花了一億把伊朗變成戰區,現在卻沒錢幫他們蓋學校?」操盤手在慶祝美國勝利晚宴上告訴眾議員一個禪師的故事:少年玩耍摔斷了腿,全村的人都同情他,就跑去問禪師,禪師只說「等等看」。過了一陣子,村裡所有的少年都被徵召去打仗,只有這斷腿少年不用去,大家都說「真好運啊!不用去打仗」,禪師還是說「等等看」。眾議員問操盤手這故事代表什麼?操盤手說:「等等看」,就轉身離去。

文章出處: Web only 2017-04-16 00:00:00.0

關鍵字: 判斷力、時間、壓力、憂鬱症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy