忽冷忽熱就感冒! 3解方扭轉「春天易病」體質

忽冷忽熱就感冒!  3解方扭轉「春天易病」體質
  • 作者 : 黃惠姍

每到春天感冒、咳嗽就沒停過?中醫師認為春天容易感冒跟體質有關,想要扭轉易病體質,3解方、補氣茶飲,增強你的免疫力。

春天,萬物隨著回暖的氣溫逐漸復甦,是個連細菌病毒也開始蠢蠢欲動的季節。俗話說:「春天後母心」,時而陰雨潮濕又忽冷忽熱的天氣,讓人開始咳嗽連連,只能戴起口罩迎接這讓人捉摸不透的季節。

中醫觀點認為,感冒分風寒、風熱兩種類型,春天時節感冒的患者,多屬喉嚨痛、咳嗽、濃痰、扁桃腺發炎等風熱溫病的感冒症狀。

外在氣候多變固然是致病因素,但本身「體質虛弱」才是讓人容易生病的主因。「在氣候變化大的春天,氣虛、陽虛體質的人,特別容易生病感冒,」嘉品中醫診所醫師葉濡端表示。

中醫《內經》提到「冬不藏精,春必病溫。」在寒邪盛行的冬天,若沒有妥善保養身體,例如不注意保暖、時常熬夜、過度勞累等,長期累積下來容易形成氣虛、陽虛體質。這時,抵抗力跟著下降,等到春天,早晚溫差大,反而易因為「溫邪」引發病徵。

氣虛、陽虛體質免疫差 春天易感冒生病

一般來說,人的脾胃生「氣」,氣虛體質的人多半消化吸收功能不好、容易脹氣,當營養無法有效吸收,整個人就沒精神、常常會覺得很累,也容易因為感冒引發腹瀉症狀。

而且,氣虛體質的人若沒有妥善調理,進一步還會演化為體內陽氣不足的「陽虛體質」。

彰化秀傳紀念醫院中醫部部主任呂友文指出,人體內的「陽氣」是溫煦五臟六腑、維持身體機能運作的重要元素。體內陽氣不足、陽虛體質的人,通常代謝能力差、免疫力系統低下,容易受到病毒、細菌滋生侵犯,比一般人更容易感冒。

這類體質的人除了容易感冒外,感冒的時間通常也會拖得比較長;這是由於體內陽氣不足,生病時身體自動產熱、喚醒免疫功能的速度便較一般人慢。

此外,就算沒有生病,陽氣不足表現在體內不同臟腑上,平時也會出現出不同的病症:

心氣不足: 容易心悸、胸悶、呼吸氣短、面色蒼白、手腳偏涼。

文章出處: Web only 2017-04-10 00:00:00.0

關鍵字: 茶飲、喉嚨痛、春天、咳嗽、中醫、免疫力、感冒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy