出院準備07/改善出院準備,衛福部必須要破解的三大難關

出院準備07/改善出院準備,衛福部必須要破解的三大難關
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長照2.0即將上路,其中「出院準備服務」是民眾因病失能後,能否及時獲得長照服務的關鍵。但要做好出院準備服務,亟需醫院端與地方照管中心密切合作,衛福部如何解決當前難題?

出院準備06/申請「長照」,時間真的很長!鬆綁刻不容緩

「出院準備服務」在台灣推動至今20多年,各醫院做法差異大、人力少、宣傳不足,家屬聽到出院還是手忙腳亂。但在去年,蔡英文宣示只準成功不許失敗的「長照2.0」,更正式將「出院準備服務與長照的連結」納入長照服務項目中。

但衛福部究竟要如何達成目標,為全台照顧者解決出院後的種種困擾。

進一步探討出院準備服務做不好的原因,可分為三大問題:

問題1.缺乏完整的推動機制 各醫院出備服務做法大不同

出院準備服務雖已在2009年納入醫院常規評鑑項目中,但並未明確定義「哪些病患」一定要提供協助,也未明確規範出院準備服務「該做到哪些確切的項目」。因此,若要進行相關的評比、調查,也很難看出各醫院的服務是否到位。

對此,家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧就呼籲,既然健保有給付醫院出備服務,也在評鑑項目中,應訂出明確收案標準,並且要將這些資訊統整後上網公告,方便民眾搜尋使用。既然健保署有給付,就應對醫院做相應要求,至少該要求轉介長照中心的比例。

曾對出院準備服務提出質詢的立委蔣萬安認為,短期間,若醫院、縣市照管中心人力尚未跟上,至少可從病情最複雜的病患要求起。也應儘速訂出一套標準的出院準備服務與轉介長照流程,讓民眾不會因所在醫院不同,受到不同的待遇。

問題2.缺乏對醫院的誘因,出備個管師人力不足

出備服務個管師與病患的溝通,可能花上20分鐘到1小時不等,且從入院到出院,至少也須要2~3次來回溝通,但台灣公共衛生促進協會(簡稱衛促會)研究國內醫院執行出院準備的狀況就發現,不少醫院只配置1~2人負責全院的出備服務。有些醫院配置人數多,但通常也會兼做其他業務。

文章出處: Web only 2017-03-31 00:00:00.0

關鍵字: 長照2.0、出院準備服務、長期照顧管理中心

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy