賞花不一定會「花粉熱」 誘發過敏的植物是這些

賞花不一定會「花粉熱」 誘發過敏的植物是這些
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

春天到了,原本是欣欣向榮的季節,但卻有人開始噴嚏打不停或是鼻水"貢貢流",持續數周都不見好轉。醫師表示,若只在春天出現過敏症狀,那麼就有可能是「花粉熱」在作怪。

臺北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師林子閔指出,「花粉熱(Hay Fever)」屬於過敏性疾病,在國外較盛行,台灣則較少見,是一種對花粉過敏,引發如打噴嚏、鼻子癢、鼻塞、流鼻水、眼睛癢、眼睛紅腫、咳嗽等症狀,也就是所謂的過敏性鼻炎及過敏性結膜炎。

不過,並不是每一種植物都會引發花粉熱。容易引發花粉熱的植物,主要是靠風傳播花粉的「風媒花」,如豕草、橡樹、櫟樹、橄欖樹;而靠美麗花朵吸引昆蟲傳播花粉的「蟲媒花」,較不會四處散播花粉,包括玫瑰、向日葵、蒲公英、油菊等。

台灣位處亞熱帶,每到春天百花爭艷,多屬於蟲媒花,因花粉引發過敏反應的案例不多見。不過醫師提醒,也不能因此掉以輕心,「台灣還是存在風媒花植物,主要以狗牙根、羊蹄、刺莧、油加利及木麻黃最常見;屬於外來種的豕草,在台灣西北沿海一帶、郊外地區有越來越多的趨勢,」林子閔指出。

花粉熱發病有季節性 患者多為遺傳過敏體質

要知道自己是否因為花粉熱引發過敏反應,其實有個小訣竅。花粉熱與其他過敏原引發的過敏反應,最大不同的地方在於「發病期」,花粉熱屬於季節性過敏,在每年3~5月或10~12月,因植物花期變化,患者才會開始出現過敏症狀;而常見的過敏原如塵蟎、動物毛,大多長期存在,因此發病期不分季節。

但並不是每個人接觸到花粉就會過敏。「花粉熱主要與遺傳有關,只要家族中有類似過敏體質,家中其他成員就有可能會因為花粉過敏,」台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主治醫師謝宇翔指出,幸運的是,花粉熱的發病狀況通常不超過40歲,且症狀會隨著年齡增長減少。

(外來種的「豕草」屬於風媒花植物,容易引發花粉熱,在台灣西北沿海一帶、郊外地區有越來越多的趨勢。)

文章出處: Web only 2017-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 賞花、感冒、花粉熱、春天、鼻過敏、過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy