年輕人也會長老人斑?怎樣才能去除斑點?

年輕人也會長老人斑?怎樣才能去除斑點?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

常聽到網路上流傳著「臉上有斑就不會長青春痘?」或「年輕人不會長老人斑?」的說法,但其實這種傳言並不正確,皮膚科醫師指出,因為長斑和長青春痘的的成因大相逕庭,且發作時間點也不一樣,需由皮膚科醫師針對個案判定,並對症下藥才行。

身上長出斑斑點點,有些人不以為意,有些人卻懷疑是病變。台大醫院皮膚部兼任主治醫師陳玄祥說,絕大部份的斑,包括曬斑、 老人斑 和雀斑,都跟陽光、老化或體質有關。而與日曬、遺傳有關的斑,通常無健康疑慮。

另外, 痘疤 也常被誤認為是斑,但不管是 青春痘 ,或是成人痘,都是因為雄性荷爾蒙促進皮脂腺分泌,當皮脂腺分泌油脂過多,角質代謝差,造成毛孔堵塞時,就會長痘痘;或是有些人保養品、化妝品使用不當,都有可能引發痘痘危機。但即使臉上有斑,還是可能會長青春痘,並不會因為有斑就不長。

不只老人會長「老人斑」,年輕人也該當心

老人斑的正式名稱是「脂漏性角化症」,許多人常誤以為只有年紀大的人才會長。台北長庚醫院皮膚科主治醫師莊雅慧說,脂漏性角化症是一種良性角質及表皮層增生,合併色素增加的現象,在臉上可以發現褐色突起的顆粒,通常與日曬、年齡的增長有關。有些年輕人會長在胸部、肚子或背上,則是體質引起,「門診很多年輕小姐是長在身上,都是比較小顆的脂漏性角化。」

通常就診時醫師會依照不同患者部位、面積提供不同的診斷治療,但建議從年輕開始做起的全方位防曬,避免紫外線傷害,才是真正重要的預防措施。

另外,其實老祖宗有許多從內在調養身體的方法能幫助淡斑,並且打造不易長斑的體質。

身體「上火」、津液不足容易長斑

得原中醫診所中醫師樂英如表示,假設將身體比喻為鍋子,當鍋裡的水很少,但火卻很旺時,鍋內的水(津液)就容易被燒乾而產生沈澱物,久而久之就像身體代謝不掉的黑色素,在臉上形成斑。

造成身體上火的原因,可能有以下幾種:

1. 年紀大,腎水(陰)不足: 隨年紀增長,尤其女性更年期之後,體內津液會自然流失,漸漸造成腎水(陰)不足,是一種老化現象。

文章出處: Web only 2017-03-08 00:00:00.0

關鍵字: 老人斑、雀斑、脂漏性角化症、陽光、青春痘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy