想瘦就要練肌肉 增肌╳減脂

想瘦就要練肌肉 增肌╳減脂
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿攝

你用對減肥方式嗎?愈來愈多文獻和專家指出,減脂必須靠肌肉。

你沒看錯,想瘦還得長肉。

別擔心自己會變得更大隻,「正能量女神」瑞瑪席丹說,重量訓練讓她維持體重和體脂,以往被說「好瘦」,現在則被讚「你身材好棒」,整個人充滿線條,看起來精實有活力。

最新研究發現:身體是個戰場,脂肪與肌肉天天在進行營養掠奪戰。當脂肪搶到較多營養,肌肉日益削弱而戰敗,人就胖到沒完沒了;若是肌肉獲得最多營養,你的體脂也就降低。

所以,你必須創造一個跟脂肪搶營養的器官,就是透過重量訓練長肌肉!

關於運動、練肌力,你可能還有太多似是而非的疑問:有氧和無氧有什麼差別、非得重訓才會瘦嗎、重訓好難、一定要上健身房嗎……,別緊張,跟著《康健》這樣練,把「增肌減脂」納入年度大事吧!

菁英診所復健科醫師-陳相宏

「每天脫衣服時,覺得很對得起自己。沒有肌肉,人就像消氣的氣球。」

笑稱自己從小是書呆子、體力差,自大學開始密集重量訓練,從65公斤,臉肥垮、瘦卻體脂高、名副其實泡芙人,到現在維持72公斤、體脂19。精神抖擻、白袍下是緊實的肌肉,跟同齡者相比,年輕許多。(38歲)

文化大學運動與健康促進學系教授-彭淑美

「練肌力讓我有自信,想活得更久,去體會生命各種奧妙。」

起初也是為了愛漂亮、想成為焦點而練有氧,後來積極建立肌力運動系統,至今身材停在大學階段,背影看起來「很青春」。崇尚自然和體態的美好,自豪身上所有肌肉都很Q彈。(66歲)

正能量女神-瑞瑪席丹

「演藝圈漂亮女生很多,把身材練好是我的優勢。」

「我全身都是疤,如果不把身體練好,還有什麼更吸引人的地方?」18歲在美國經歷重大車禍,全身多處燒傷。植皮後,疤痕處的肌肉必須延展才不會萎縮,否則又得開刀。為了不再經歷手術之苦,除了復健,上網看影片學動作、找教練朋友幫忙,每天運動,慢慢往健身之路走去。對她而言,健身是一種自我紀律,是重要的功課。(26歲)

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 蕭萬長、筋肉媽媽、李婉萍、肌力訓練、彭淑美、瑞瑪席丹、減脂、吳芮甄、陳相宏、健身、瘦身、重訓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy