野莧│高鈣、低草酸、預防糖尿病

野莧│高鈣、低草酸、預防糖尿病
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

野莧的營養價值可媲美菠菜。野莧含豐富鈣質(336毫克),比1杯牛奶的鈣質(約240毫克)還高,加上莧菜草酸低,不易影響鈣質吸收。而且低鈉高鉀,適合高血壓患者食用。

台灣營養基金會執行長吳映蓉提醒,烹調野莧別放太多鹽,否則就失去其低鈉、高鉀的特性了。

高鎂也是野莧的特殊之處。直徑15公分一碟的野莧就含鎂186毫克,約達每日建議攝取量(320~380毫克)的二分之一。

根據2005~2008年國民營養調查發現,台灣74~81%成人的鎂攝取量不足,低於「國人膳食營養素參考攝量(DRIs)」。若血液中的鎂偏低,將增加糖尿病等慢性病風險。

莧菜也含有β胡蘿蔔素、芹菜素、楊梅素、槲皮素等植化素,個個都是防癌、抗氧化高手。

【認識野莧】

產季:1~12月

料理方式建議:清炒小魚乾、排骨湯、汆燙涼拌、煮粥或麵線

哪裡買:農夫市集、小農網路平台

哪裡吃:山產店、海產店、野菜餐廳

如何種:以扦插法種植,取完整枝條1~2節插入土裡,置於陰涼處,早晚各噴1次水

文章出處: Web only 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、野莧、高鈣、 低草酸

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy