【大掃除迷思】浴室發霉、發臭...其實抽風機無用!

【大掃除迷思】浴室發霉、發臭...其實抽風機無用!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳郁文

過年沒剩幾天了,大掃除還沒做完嗎?浴室臭味有時是先天不良造成,有時是後天失調,《康健》幫你找回浴室該有的清香。

長年從事衛浴文化研究的建築師吳明修曾做過國人洗澡方式的調查,發現有87%的人洗澡方式是淋浴。

潮濕發霉的第一印象

除了站在浴缸內用蓮蓬頭洗,其他常見的「站在浴缸外用蓮蓬頭洗」、「蓄水在浴缸裡潑出來洗」、「蓄水在臉盆潑出來洗」幾種洗法,都會把浴室弄得濕答答的。

洗澡空間沒有乾濕分離,當然經常發生滑倒跌傷的危險。吳明修認為「健康衛浴的第一要點,就是乾濕分離」。

保持乾爽的使用習慣

毅太企業總經理洪芳興說,美國人的臉盆下方沒有設計漏水孔,所以他們養成很好的習慣,使用時會注意保持浴室地板的乾爽。在浴室內鋪地毯、掛壁畫,絕對不是奢華的夢。

反觀國內的家庭主婦,從小也有個習慣:為求衛浴的乾淨,一定得天天用水清洗地板。加上副熱帶的潮濕氣候,衛浴理所當然成為細菌和黴菌的溫床。如果剛好又是個沒有開窗採光、通風故障的衛浴空間,這些過敏源會躲藏在潮濕角落的洗髮精、洗面乳等瓶瓶罐罐底下、馬桶和洗手台和牆壁的接縫處、水管漏水處、許久沒有清洗的浴簾中、鏡子下面的置物櫃、瓷磚的裂隙中,「甚至是毛巾裡,」前台大環衛所教授李芝珊提醒。

因此,她建議 保持通風乾燥為淨化空氣的最大利器 ,最好能有充足的採光,因為陽光是最佳的除濕器。通風和採光正巧也是綠建築講求的健康居家必備要點。

廁所臭味是個常見、且十分令人困擾的問題。針對廁所臭味,有一個觀念要先澄清: 抽風機並不能解決臭味問題

因為第一,一般抽風機只能換氣,稍微高檔一點的,會有除濕、暖房功能,但都不除臭;第二,我們每家廁所的氣體被抽風機抽到管道間,並透過管線的連結,將各家抽出的氣體送到頂樓排出,但要順利垂直往上送總是比較費力,光靠抽風機的力量其實是不夠的。

八招教你調理廁所氣味

文章出處: Web only 2017-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 打掃、大掃除、浴室、除臭、廁所

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy