子宮肌瘤該不該切除?先看完這6個QA

子宮肌瘤該不該切除?先看完這6個QA
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

34歲的吳小姐,一直以來經血量都非常多,卻以為經血多代表月經有排乾淨,不以為意,直到某一次開會時突然昏倒,送醫檢查時血色素相當低,已經達到嚴重貧血的程度,最後轉診婦產科才發現,子宮內已經長了好幾顆肌瘤。雖然醫師建議吳小姐最好開刀切除肌瘤,但吳小姐很害怕開刀,感到相當猶豫,剛結婚的她也不確定未來要不要生小孩,希望能有其他解決辦法。

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,台灣女性30 歲以上女性大約有1/3~1/2的女性有子宮肌瘤,但這之中,大約只有1/3像吳小姐這樣有明顯的症狀。有沒有症狀、症狀的嚴重程度是決定治療方式的準則之一。但醫師們提到,現在治療子宮肌瘤的方式很多,除了開刀切除外,也可以使用藥物控制,患者應與醫師充分溝通討論後,再選擇適合自己的方式。

Q1/長了子宮肌瘤,就一定要開刀切除?

「罹患子宮肌瘤的女性要不要開刀,必須從各方因素考量,包括肌瘤的位置與大小、引發的症狀、患者的年齡、是否還想要懷孕,或是否為惡性腫瘤等。」新光醫院婦產科主治醫師朱俊誠表示,通常若沒有出現不適症狀,只要每 3 ~6 個月追蹤子宮肌瘤變化即可。

但若引發的症狀已經嚴重影響生活,例如已經引發嚴重症狀如經血量過多,造成嚴重貧血患者,或是肌瘤過大壓迫附近器官,引發嚴重頻尿、便秘等症狀,當藥物仍無法改善時,建議最好開刀切除。

此外,由於黏膜下肌瘤容易影響受精卵著床機率,若是還想要懷孕的女性,朱俊誠也建議應開刀切除肌瘤。

(若子宮肌瘤已經引發嚴重症狀,如經血量過多、嚴重頻尿、便秘,使用藥物仍無法改善時,建議最好開刀切除。)

Q2/若不想開刀,可否使用藥物將肌瘤縮小 

醫師們認為,想不想開刀還是要看患者的意願,若真的不想開刀,可以先用藥物控制肌瘤大小,看是否能減輕症狀。藥物治療可分為以下幾種:

種類 1:避孕藥、避孕器

含黃體素的避孕藥須長期服用,主要用於減少經血量,並沒有抑制肌瘤生長的效果,也無法讓肌瘤縮小,適用於肌瘤還未增長過大,未出現壓迫症狀的肌肉層及漿膜下肌瘤。

文章出處: Web only 2017-01-06 00:00:00.0

關鍵字: 手術、子宮、經血量多、藥物、子宮肌瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy