別讓疲憊拖垮癌後人生

別讓疲憊拖垮癌後人生
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

還有什麼副作用比噁心、嘔吐、掉髮更令癌友困擾?癌疲憊其實已佔據榜首超過10年,超過七成癌友經常感到疲憊,該如何擺脫?

「以前打掃整個家都不覺得累,現在光洗個浴室就要分兩天。」「先生最怕我打掃家裡,因為我才把工具拿出來稍微整理一下就累倒在沙發,他下班後只好認命地收尾。」到台灣癌症基金會跟幾位乳癌病友聊天,談到累、睡不好,大家滿腹苦水。

23歲罹患淋巴癌的趙祺翔(趙大鼻)病後同樣感覺體力大不如前,原本一天工作14小時不嫌累,病後則是工作幾個小時就得強迫自己小睡,所以他選擇從沒有業績壓力的打雜小弟做起,後來才慢慢從固定作息、瑜伽、氣功、每週慢跑3次的鍛鍊中得到救贖。

但這樣的累會是問題嗎?

副作用第1名的癌因性疲憊

「1995年我發現國外癌症病人最常碰到的症狀是癌因性疲憊(Cancer-Related Fatigue,CRF),而非我們統計第一的疼痛,我開始好奇什麼是癌疲憊,」馬偕紀念醫院放射腫瘤科資深主治醫師賴允亮談起他研究癌因性疲憊的初心。

爾後他開始為醫院裡的醫護理人員、社工進行教育,讓他們認識什麼是癌因性疲憊,結果1996年再次統計,癌疲憊躍升症狀排行第1名。賴允亮分析原因可能有三:「第一,累一直是被忽略的;第二,過去我們不曉得病人這些狀況原來是累,以為生病自然會如此;第三,累過去在臨床上沒藥醫,我們也只會叫病人多休息」。

至今,根據馬偕醫院的統計,癌疲憊依舊是癌症治療副作用第1名,台灣癌症基金會2011年的「關懷癌友調查計劃」也發現,高達七成六癌友經常感到疲憊,且近五成的人無法藉由睡眠或休息緩解。

麻煩的是,癌疲憊不似其他副作用如嘔吐、腸胃不適等多會隨著治療結束而消失,甚至可能日益嚴重,影響康復之路。衛福部立台中醫院腫瘤內科主治醫師陳駿逸指出,根據流行病學的調查,不同階段癌症病人的癌疲憊發生率分別是:確診癌症階段約有30%的病人罹患癌疲憊,治療階段有40~90%,癌症存活者有30~50%,癌末有80~90%。

事實上,世界衛生組織(WHO)已於1998年將「癌因性疲憊症(CRF)」列在國際疾病與相關健康問題之分類第十版(ICD-10),代表癌因性疲憊在國際上早已被視為值得重視的症候群。

癌因性疲憊不只是累

什麼是癌因性疲憊?

陳駿逸於新書《擊退癌疲憊》引用美國國家綜合癌症網路(National Comprehensive Cancer Network,NCCN)的定義:「癌症病人感到持續性的痛楚(distressing),而且於生理、情緒或者合併認知功能上,個人主觀感覺到疲累(tiredness)或者精疲力盡(exhaustion),而這種情形與癌症治療是有關聯性的,且這類疲憊無法藉由休息而緩解,部份疲憊的情況在治療結束後並不會消失,仍然會持續。」

賴允亮分享臨床上的經驗是,病人常反映怎麼睡都睡不飽,或者醫護人員觀察會發現,病人對過去有興趣的事情提不起勁,例如爺爺奶奶看到最愛的金孫開始皺眉,一問之下才發現,他還是很愛孫子,但已經不想跟他玩,因為覺得很累、累得提不起興趣,甚至覺得人生了無生趣。

根據台灣癌症基金會統計,超過兩成病友因疲憊而無法處理日常事務,甚至洗澡、如廁等生活自理;近三成病友影響正常進食,導致營養攝取出問題;甚至每3人就有1人因此治療中斷。

疲憊也帶來沮喪。台灣癌症基金會的調查指出,近七成患者因癌疲憊情緒低落,超過五成的人失去與人接觸的動力,有三成的人感到無助、對未來沒有期待,甚至5%的病友曾因此出現輕生念頭。

導致癌疲憊的原因很多,陳駿逸認為原因可分為5個:1.惡性腫瘤直接影響。2.癌症治療,手術、放化療、標靶治療等。3.癌症治療的併發症,如治療導致貧血、營養不良等問題。4.病人本身的慢性合併症,如心血管疾病、甲狀腺問題、疼痛等。5.病人的心理社會因素,導致憂鬱、焦慮等情緒。

既然疲憊的出現與癌症本身和後續的治療密不可分,該如何一邊擊垮病魔、一邊對付疲憊?

運動、藥物,擊退癌疲憊

疲憊是可以恢復的。

近十年來,許多研究證實運動能夠有效改善這種疲倦感,包括美國國家癌症研究所及美國臨床腫瘤學會等機構都陸續指出,長時間從事像瑜伽、走路或太極等運動能幫助改善疲倦感。

而且運動不需要等到治療結束才開始。台大護理系主任賴裕和的研究團隊曾請護理人員指導化療期間白血病患運動,每次請患者下床走路至少10分鐘,每週5次,結果病患狀況就有明顯差異,疲倦感不僅沒有加深,整體表現也比較好。

台大物理治療學系教授曹昭懿建議癌症病人每天可以做15~30分鐘低到中強度的有氧運動,如走路、跑步、太極、瑜伽提升心肺耐力。至少做到會喘,感覺有點吃力的程度;加上每天3回12~15次上下肢阻力運動鍛鍊肌力與肌耐力,例如舉水瓶、爬樓梯;以及1~2次伸展運動增進柔軟度。

如果暫時做不到,可將運動先融入生活、量力而為。台灣癌症基金會癌友關懷教育中心主任游懿群建議,動起來最重要,目標可以從每天10分鐘的目標開始,再不然就拆解成早上5分鐘、晚上5分鐘,住院的話可在醫院裡、樓梯間隨意走動,在家的話可以到附近公園、圖書館散步,習慣後再慢慢拉長運動的時間與強度,漸漸就可回復日常生活。

運動不僅能改善疲憊,還能避免因長期臥床導致肌力、心肺功能快速退化,也可改善失眠、緩解焦慮情緒,甚至還能降低癌症復發率。美國一項針對12萬2千7百名護理人員的癌症研究發現,每週3小時的中度運動,可降低26~40%的死亡率與復發率。

至於已經疲憊到動不了的人該怎麼辦?

被譽為台灣安寧之父的賴允亮之所以投入癌因性疲憊研究,很大一部份的原因就是對癌症病人的不捨,他直言,「別人累的話還有機會,但我的病人累的話就是帶進棺材,累死了,」後來發展出適用於癌症末期中重度疲勞症狀的黃耆多醣注射劑(PG2)。

西醫報告還有一些對抗疲勞的藥物包括類固醇,精神刺激藥物Methylphenidate(利他能)、Modafinil(普衛醒錠),或者針對症狀治療包括矯正貧血的紅血球生成素刺激劑、刺激食慾的藥物、安眠藥等。

非藥物也有方法可以緩解。游懿群建議可以幫病人按摩,因為按摩是被動運動,可以讓病人暫時感覺比較舒服,陳駿逸也提到針灸、泡澡足浴、音樂療法等方法,或者尋求精神支持,透過正念減壓解決情緒困擾、放鬆身體不適,抑或尋求靈性的協助,轉移疲憊帶來負面感受。

癌疲憊並不絕望,只要認識它,並及早透過運動介入,重拾好體力指日可待;也呼籲想幫罹癌親友的你,別再叫他們多休息,約他出去走走吧。

聽趙大鼻談幽默生命力>>>

她等不到一顆心,卻捐出兩顆腎

有一群人,他們有「兩個生日」...

文章出處: 康健雜誌198期 2015-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌友、癌症、癌因性疲憊、副作用、癌症病人、運動

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy