糖吃太多,小心致命心臟病!

糖吃太多,小心致命心臟病!
  • 作者 : 林貞岑

以為運動、吃清淡,血管就能保持健康年輕?那可不一定。

血管疾病來得又急又快,不但高居全球第一大死因,在台灣平均每15分鐘,就有一人死於血管相關疾病,危害不亞於癌症。

靠運動顧血管還不夠。最新研究發現,糖會傷害血管,把血管變得像硬梆梆的肉乾,還會加速皮膚老化,甚至引發失智。

戒糖、少吃三白(白米、白麵、白糖),改變飲食及生活習慣,血管回春,人就年輕,就能擁有身心自在的下半場人生。

新敵人:糖!

吃太鹹對血管不好,但吃太多糖也能令人送命。

糖讓人血壓飆高,對身體不好的低密度膽固醇和三酸甘油酯含量增加,並引起心臟的發炎反應。

最近美國疾病管制局(CDC)提出「限糖」警告,因為根據他們大規模的研究指出,攝取過多糖分的人罹患心血管疾病早逝的風險,較一般人多出三倍。而且即使是瘦子,糖分吃太多一樣會造成致命心臟病,這份研究刊登在國際知名的《美國醫學會內科學期刊(JAMA Internal Medicine)》。

研究負責人楊寬西(譯名Quanhe Yang)帶領團隊分析美國1988~2010年的健康研究,包括個人飲食狀況,共有3萬名年約44歲的美國人。

結果發現即使排除抽菸、不運動和肥胖等危害心血管的因子,還是可以看到糖帶來的明顯危害:一旦飲食中的添加糖類攝取量增加,心血管疾病風險明顯攀升。

譬如每日總熱量來源中25%來自添加糖類的人,心血管疾病死亡率比僅攝取10%添加糖的人要多三倍。結論建議,糖類攝取不要超過一天總熱量的10%較安全,除了少喝汽水等含糖飲料,更要小心隱藏在不甜食物中的精緻糖:麵包、番茄醬、沙拉醬和果汁,吃太多會加重身體負擔。

對皮膚不好的,對血管也不好

此外, 太多糖會讓人看起來更老:對血管不好,對皮膚也不好。

美國抗老化專家,曾任雅芳、萊雅、露得清等多家化妝品公司顧問的開業皮膚科醫師派翠西亞‧法瑞絲(Patricia Farris),在暢銷書《 驚!少吃糖讓你從內到外變年輕 !》中提到,血液和組織中的糖太多時,就會在糖化過程中附著在蛋白質及脂質,這些糖化後的複合物稱為糖化終產物(Advanced Glycation End-product,縮寫為AGEs)。AGEs研究源自1970年,當時發現糖尿病人血糖升高,造成AGEs增加,引發全身性血管病變,後來發現每個人身上都有AGEs,且隨年齡而增加,協同作者、美國營養師布魯克‧歐珀(Brooke R.Alpert)認為與直接攝取過多糖分有關聯。

狡詐的AGEs會偽裝成蛋白質,改變血管滲透壓,破壞血管中具防禦功能的內皮細胞,並加重血管壁的氧化壓力,讓血液中的壞成分如膽固醇等不但被氧化,而且輕易滲入血管,誘發大範圍發炎反應及血管傷害。

如同日曬、抽菸對皮膚造成的氧化傷害,糖分過多會破壞皮膚的膠原蛋白,讓人年紀輕輕就皮膚老皺。

當血糖過高時,AGEs快速累積,造成膠原蛋白和彈力蛋白流失,讓肌肉、肌腱和動脈變硬、皮膚變皺並引起代謝相關疾病。「這些裹著糖衣的蛋白質,實在不是我們的好朋友,」歐珀指出。 

「就好像把手指泡在高濃度的糖水中,皮膚一下子就皺起來,」鑽研血管研究二十多年,陳肇文常比喻血糖值超過300mg/dL,對血管及皮膚的傷害就是如此。

而且,高血糖對血管的影響速度慢很多,因此很容易被忽略,「溫和、緩慢,可能一時看不到,但卻是全身性傷害,」 陳肇文提醒。

糖尿病人顧血糖更要顧血管

因此糖尿病人除了控制血糖,更要顧血管、控制好血壓及血脂。

「有糖尿病的人等同有過一次心肌梗塞!」陳肇文提出警告,糖尿病人要兼顧血糖、血壓,才能減少動脈硬化發生。

尤其第二型糖尿病引起動脈硬化的機轉複雜,「很多全身性的血管發炎,早在血糖升高之前就出現了,」陳肇文說,糖尿病是全身性的發炎反應,只把血糖降下來並不能減少血管傷害,全面控制膽固醇和血糖,才能降低心血管疾病風險。

延伸/
減糖3計劃!擺脫變胖、蛀牙、心血管疾病
吳映蓉:我們需要「糖」,但不需要「吃糖」!

你最需要的心血管疾病知識,都在康健知識庫!

文章出處: Web only 2015-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、糖

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy