惱人的五十肩

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數100,059
2011/07/14 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
曾聽過師長分享一個笑話:某位資深政壇大老,因為肩膀痛而求助,經過檢查,醫生告訴他:「xx資政,您這是五十肩。」這位大老不改幽默本性,笑著說:「五十肩?太好了!我今年剛過七十,我還賺了二十年呢!」
五十肩是一個在日常生活中常常聽到的名詞,有人以為五十歲的人就會容易得到五十肩,也有好多人以為肩膀痛了就是五十肩。

事實上,五十肩在復健科領域中,有很明確的定義,又叫做「冰凍肩」,是指肩關節發生沾黏,導致整個肩膀活動的角度受限,而且可能伴隨程度不一的疼痛。

關節沾黏分兩部份,一個是肩關節內「關節囊」萎縮、一是關節外「肌肉與肌腱」緊繃,內外加乘的結果,導致肩關節可以活動的角度愈來愈小。

五十肩對我們的日常生活產生很多不便,舉凡穿脫衣服、洗澡擦身體、梳吹頭髮、運動、伸手拿東西時,都會因為關節沾黏而變得困難重重。

對於女性朋友來說,穿內衣更是一大惡夢,如果不是要請老公幫忙,就是要很勉強地迂迴進行,曾經有病患說,她因為嚴重的五十肩,導致大半年都只能穿寬鬆厚重的衣服。

除此之外,五十肩還會對睡眠造成很大的困擾,輕微的可能只是側睡時,壓到患側肩膀會痛,嚴重的還會因為不時悶痛而整夜無法入眠。

五十肩常見於中年婦女,因為許多家事需要用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。另一種情況是肩關節受傷之後,因為怕痛而不敢活動所導致。

除此之外,在某些特定族群也容易發生五十肩,例如:糖尿病患者、甲狀腺疾病患者、頸神經根病變(骨刺或是椎間盤突出壓迫頸神經)患者、還有接受心臟手術、乳癌手術、以及脊椎手術後的患者。

面對前來求診的五十肩患者,醫生除了會詳細詢問是否肩膀曾經拉傷或撞傷之外,還會考量是不是有一些潛在的內科疾病,或者曾經接受過相關的手術。同樣的,如果我們本身已經是糖尿病或是甲狀腺疾病的患者,或是醫生曾經告訴我們頸椎有長骨刺壓迫到神經,我們都應該用更積極的心態去面對與接受治療。

全方面介入長期治療

五十肩的治療必須要從疼痛、關節活動度、肌力、睡眠、功能性訓練,還有潛在疾病的控制全方面介入。

最讓人困擾的疼痛,其實是所有環節中相對容易處理的問題,物理治療搭配短時間的消炎止痛藥物,可以讓疼痛獲得很有效的舒緩。

止痛對整體的復健很重要,許多患者因為初期受傷時怕痛不敢活動,才導致五十肩,而復健過程中的疼痛也常常讓患者沒多久就打了退堂鼓,適度止痛可以縮短五十肩復健的時間。在某些特殊的情況,醫生會建議患者在做復健之前的半小時服用止痛藥,讓復健有更好的效果。

此外,對於已經有潛在內科疾病的患者,應該更積極控制血糖與甲狀腺功能。

如果是頸神經根被壓迫的患者,在復健過程也必須兼顧其骨刺或是椎間盤突出的問題。個人臨床上的觀察發現,拖得愈久的五十肩,或是愈難治療的五十肩,往往都和其頸椎疾病有關。

罹患五十肩的患者很辛苦,不僅生活與睡眠品質受到很大的影響,復健之路也很漫長。這時候,「心態」就變成了五十肩治療成敗的關鍵因素。

正視這個問題,過程中好好與醫生、物理治療師配合溝通,勤做居家的五十肩復健運動,再加上一點點的耐心,你可以盡快擺脫五十肩的糾纏。

居家的五十肩復健運動

.肩關節運動: 訓練肩關節內轉及外轉的運動,增加柔軟度。

1.右手上左手下,抓住一條毛巾在背後,上下拉動毛巾10次。

2.再換左手上右手下,上下拉動毛巾10次。



.手指爬牆運動:藉由漸進的爬牆運動,慢慢伸展沾黏的肩部軟組織。(圖解)

1.面對牆壁,將患側的手指沿著牆面慢慢向上爬,直到極限為止。

2.側對牆壁,手心朝壁,將患側手指沿牆面慢慢向上爬,到極限為止。


 
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用 五十肩怎麼辦? 康健來了/按摩3穴位,對抗過勞肥!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
肩膀疼痛不一定是「五十肩」 該運動還是休息?做錯更糟糕

最新專題