銀髮族如何快樂出遊

銀髮族如何快樂出遊
  • 作者 : 洪渼涓
  • 圖片來源 : 戴重芳

是否該參加旅行團?該選擇哪個地點?當你安排上年紀的父母出國旅遊時,需要考慮哪些問題?

經常到中國收集題材的作家郜瑩,著手為父母安排一次中國之旅。由於父親罹患輕微的老年癡呆症,向來不輕易表達喜怒哀樂的母親又和自己並不親近,自認「不是個孝順女兒」的郜瑩,原來只是抱著補償的心理,沒想到經由這次的旅遊,讓她重新認識自己的母親,「原來她是有溫度的,」郜瑩心有所感地說。

現在,郜瑩和母親雖然還不是無話不說,但彼此的關係卻比以前貼心許多。對郜瑩而言,這不只是她為父母安排的一次旅遊,而且是生命中最重要的記憶。

健康評估

如何為上年紀的父母安排旅遊?最先應該考慮的是,他們的健康問題。

台大醫院家醫科醫師李世代指出,上了年紀父母在出國旅遊前,應該先到醫院進行一次健康狀況的評估,把自己的病歷、用藥記錄、過敏情況、疫苗接種記錄,旅遊地點、方式和食宿的安排,詳細的告訴醫師,聽取他們的建議。

根據李世代的分析,除了一些情況嚴重或急迫的病情,必須暫時停止旅遊計畫,否則即使患有慢性疾病,只要做好萬全的準備,同樣可以出國旅遊。

至於地點的選擇,李世代的提醒是,不要到「太冷、太熱、太高、太低」的地方,對於患有特定疾病的人,禁忌就更多。

三十年前的台灣?

除了實際健康上的考慮,關於地點的選擇,更重要的是,徵詢父母的意見。

曾經和父母同遊巴厘島的李小姐就提到她的「慘痛」經驗。由於事前並沒有和父母商量,一到巴厘島後,她的父親就說,「這�就像三十年前台灣,難道我還沒有看夠嗎?」第二天,她的父親又說,「太無聊了,這�的人土得要死,我要回台灣。」後來,她的父親也不熱衷在當地的活動,往往他們爬山的時候,他就找一個冷飲店休息、抽煙。

此外,旅遊的方式例如是否參加旅行團,也是在為父母安排旅遊時應該考慮的。

如果決定讓父母參加旅行團,千萬要注意成員和行程的問題。

以作家郜瑩的父母為例,他們曾經參加過一般的旅行團出國旅遊,由於行程緊湊、成員年輕,郜瑩的父母一路都怕拖累別人,因此,如果是五點集合,他們通常三點就起床準備。結果他們出國旅遊不但沒有達到散心的目的,反而累出病來。

上年紀的父母如果跟團旅遊,最好是和朋友、年齡相仿的銀髮族同行,否則就是和家人、親戚結伴,而且行程盡量不要太緊湊。

不只孝,還要順

旅遊的地點、方式和注意事項固然必須仔細考慮,如果你決定自己陪伴父母旅遊,必須有強大的心理準備,在旅遊的過程中,「不只孝,還要順,」三十歲、未婚的吳小姐提出警告,否則和父母之間很容易因為生理、心理的落差,不但壞了遊興,而且頻起摩擦。

去年和父母同遊美西的吳小姐就表示,由於父母所參加的旅行團,年齡最大的將近九十歲,最小的也是五十幾歲,所以行程的安排經常都是搭了四、五小時的車到了目的地後,就下車幾分鐘拍照、上廁所,再加上老人家的動作其慢,「雖然我很愛我的父母,但是我也覺得快要崩潰,」吳小姐說。

作家郜瑩就以她的親身經驗指出,雖然她和父母沒有跟團,但由於父親患有輕微的老年癡呆症,有時會情緒不穩或囉哩巴嗦,導致後來他們還是發生爭執。出門旅遊,「我們必須拿出高度的耐心,來對待自己的父母,」這是郜瑩的結論。

你的家中是不是也有上了年紀的父母?在你費心為子女安排一個充實的暑假之後,是不是也應該考慮利用九月到十一月之間,旅遊旺季已過,各項促銷活動紛紛出籠,而且南、北半球的氣候又不會太冷的時候,也為父母安排出國旅遊,使他們的晚年生活能夠開啟另一扇窗,變得豐富而愉快?甚至成為你和父母之間,最重要的生命記憶?

如何為父母選擇旅遊地點?

即使沒病、沒痛,台大家醫科醫師李世代建議,上了年紀的人,還是不要到「太冷、太熱、太高、太低」的地方,例如盡量到氣溫在攝氏15度到25度的地方,而氣溫超過攝氏30度的地方,不是不能去,而是停留的時間不要太久。

如果患有以下幾種疾病,對於旅遊地點的選擇,就應更為謹慎:

1.患有風溼性關節炎、過敏性鼻炎、支氣管哮喘、對空氣過敏的人,不宜到寒冷、潮溼的地區旅遊。

2.心肺功能不全的人,不宜到空氣稀薄的高原地區旅遊。

3.患有結膜炎、乾燥型鼻炎等病的人,不適合長期在乾燥地區旅遊。

4.有脊椎病、腰椎病、腰肌勞損等的人,不宜到山區旅行。

父母旅遊備忘錄

1.動身前不妨做一次健康狀況評估。應先將自身的病歷、用藥記錄、過敏情況、疫苗接種記錄,旅遊地點、方式和食宿安排,詳細告訴諮詢醫生(一般以保健相關的醫生為宜),再由諮詢醫生做出相關的建議,必要時也可開具隨身常備藥品,以供不時之需。

2.旅遊行李打包時,切忌行囊過多、過重。如果行李實在無法再減,則以推拉方式提動,較可減輕心臟負荷。

3.老年人體溫調節較差,易受涼感冒,出外旅遊務必帶足衣物,以便隨時增減。

4.乾燥環境不利於健康,氣壓變動(加壓或減壓)也會造成器官組織的危害,老年人搭乘飛機必須小心。

5.老年人搭乘飛機時應該多喝水。

6.老年人搭乘飛機時應該多起身走動,一方面有助於血液循環,另一方面則減少血栓靜脈炎的風險。

7.由於老年人適應性較差,對於時差的感受也會比較大、比較久,所以一上飛機,他們就可將手錶調到旅遊地點的當地時間,以便早點適應新的時區。

8.因為老年人的胃腸功能減弱,當環境明顯改變時,易引起消化功能的紊亂。所以飲食應該清淡,多吃新鮮的蔬果,少吃油膩、辛辣和生冷的食物。

9.老年人如廁的次數可能稍微頻繁,應該盡量選乘附有洗手間的車種。

10.洗澡時,水溫盡量不要超過攝氏42度,淋浴優於泡浴。

中華民國老人健康養護習會理事長謝瀛華醫生則是提醒,老人旅遊必須「四帶五戒」。四帶就是帶衣服、帶朋友、帶藥物、帶拐杖;五戒就是戒貪涼、戒冒險、戒急行、戒獨行、戒夜路。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康評估、行程、銀髮族、旅行、成員

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy