慈心里仁遍植有機理想國

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,944
2008/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
從一個護生利他的念頭開始,公務員、企業人、牙醫師……一群群走入農田實踐慈心農法。他們相信,改變土地與人心,世界必將跟著改變。在中國毒奶粉、毒奶精、日本毒米讓人惶惶不安的此時,請來讀就發生在你我身邊的光榮。

金色晨光灑落台北縣坪林山頭,車子在深山裡轉來繞去,找到了主人說的:「我家很好找,門口有一排老樹,樹下有石桌。」這裡是坪林茶農王有里的家──生泉有機茶園。

這天,王有里只睡兩個小時,趕著採收、曬茶、自然萎凋、揉捻、回潤,整夜忙碌,總算烘製出甘甜的東方美人茶。

王有里種茶30年,18年前他弟弟因為使用巴拉刈(一種除草劑)導致農藥中毒,不幸身亡,從此,王有里放棄慣行農法,堅持全有機耕作。

剛開始,所有的蟲都跑來了,王有里仍不使用任何除草、除蟲藥,產量少得可憐,被附近農友譏笑是瘋子,勒緊褲帶將近四年。「生活苦一點沒關係,」王有里家族討論過,世世代代以種茶維生都沒事,但一使用農藥就發生悲劇,他們決定再怎麼苦,也要採自然農法。

慈心茶農只種茶3公頃, 保留原始林2公頃給動物

轉作有機過程中,慈心基金會義工持續前往山裡協助王有里,該在何時修剪、除草、施有機肥,甚至如何復育生態,慢慢提升產量,一家可溫飽。經過慈心輔導近四年,王有里終於取得有機驗證。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題