子宮肌瘤患者什麼不能吃 營養師的6大提醒

子宮肌瘤患者什麼不能吃 營養師的6大提醒
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

不想養大子宮肌瘤,豆製品、山藥不能吃?避免月經期間大出血,銀杏葉、魚油等保健食品也不能碰?這些網路流傳的子宮肌瘤保健觀念,真的正確嗎?

台灣女性子宮肌瘤發生率高,平均每2~5位女性就有1人有子宮肌瘤,是相當普遍的婦科疾病。子宮肌瘤發生的確切原因目前仍不明,臨床上觀察到,有些女性懷孕後子宮肌瘤可能會變大,更年期後則會縮小,因此一般認為雌激素是刺激子宮肌瘤增長的原因之一。

許多有子宮肌瘤的女性為免肌瘤增生、變大,將豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物,列為拒絕往來戶,深怕攝取過多雌激素會使肌瘤惡化;有些女性為了避免月經期血崩,也不敢服用具有抗凝血功能的魚油、葡萄籽、銀杏葉等保健食品,但這樣的觀念正確嗎?

Q1/含雌激素的食物,會養大肌瘤?

「雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,」新光醫院營養師蘇妍臣指出,每個人的體質與子宮接受荷爾蒙的受體不同,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關。

目前並沒有大型的人體臨床證明,豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含有雌激素的食物對子宮肌瘤有影響。美國波士頓大學公共衛生學院斯隆流行病學中心研究發現,攝取大豆類食物與子宮肌瘤的產生並沒有相關性,某些體質的人攝取大豆類食物,其實有助於抑制子宮肌瘤增長。

台安醫院營養師曾祺則表示,豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃所含的荷爾蒙還可分為動物性及植物性。

豆製品、山藥所含的賀爾蒙屬於植物性荷爾蒙,適度食用「原型食物」並不會對肌瘤造成影響;但若是「大豆異黃酮」萃取保健品,植物性雌激素含量相當高,建議先諮詢醫師或營養師再使用。

至於蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等食物,則屬於動物性荷爾蒙。動物性荷爾蒙與女性荷爾蒙相似度較高,對荷爾蒙較敏感的族群,食用前最好也要先諮詢醫師或營養師。

文章出處: Web only 2016-12-30 00:00:00.0

關鍵字: 山藥、子宮肌瘤、蜂王乳、魚油、黃豆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy