腳痛一定是足底筋膜炎?

腳痛一定是足底筋膜炎?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

許多民眾只要腳底痛,多半覺得自己罹患了足底筋膜炎,但若無論怎麼治療,腳痛都無法有效改善,就要懷疑可能是其他疾病導致。

50歲的林媽媽每個週末努力地爬山、慢跑維持運動量,但最近早上起床雙腳一踩地,或是辦公室坐久了一站起來,足底就出現劇烈的刺痛感,雖然醫生診斷為足底筋膜炎,但持續治療一陣子也配合多休息,腳痛症狀卻不見好轉,讓她十分困惑。

桃園長庚紀念醫院復健科主治醫師陳智光表示,腳底痛的病因雖然以「足底筋膜炎」最為常見,不過,造成腳底痛的原因其實很多元,如果以足底筋膜炎方式治療,症狀卻遲遲沒有改善,就要懷疑可能是其他疾病導致:

可能疾病1/蹠骨痛(前足底痛)

平時走路時,是否覺得腳底前側像踩到小石子般隱隱作痛,有時還會突然劇痛,非得要用腳板外側踩地才能行走?若答案是肯定的,那麼你有可能罹患的是「蹠骨痛」,而非足底筋膜炎。

蹠骨頭位於腳底前部,腳趾與腳掌相接突起處,走路時要承擔起身體的重量。「一般人正常行走,單腳離地往前推進的那一刻,全身的重量會集中在腳底前側的蹠骨頭,尤其跑步起跑、跳躍和向前推進的動作,都要從這個地方使力,蹠骨頭承受的壓力可達體重的三倍,」中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師黃妤璇表示。

相較於足底筋膜炎,蹠骨痛較少急性發作,通常是漸進式,疼痛位置可能是單一或多個蹠骨頭。

黃妤璇指出,蹠骨痛通常是經年累月造成,常見原因包括過度使用,走路過久、跑步過久,或是足底壓力不平均,長時間走在崎嶇的道路上、走路姿勢不正確,導致身體重量過度集中於蹠骨上,逐漸引發疼痛。

好發族群: 一般從事足部高衝擊性的運動,如跑馬拉松或彈跳運動員,較容易誘發蹠骨痛。此外,有些女生高跟鞋的楦頭過窄(尖頭鞋)或是鞋子過硬、高足弓者穿著足弓支撐不夠的鞋子,也都是蹠骨痛的好發族群。

可能疾病2/足跟脂肪墊損傷

文章出處: Web only 2017-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 蹠骨痛、腳痛、疲勞性骨折、足跟脂肪墊損傷、足底筋膜炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy