流感季來了!該讓孩子打疫苗嗎?

流感季來了!該讓孩子打疫苗嗎?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

打流感疫苗怕副作用,不打又怕被傳染。爸媽在決定前,先聽聽兒科醫師怎麼說。

今年公費流感疫苗從10月開打,許多家長不免猶豫要不要給孩子打。日本及台灣小兒科專科醫師張璽回答父母心中疑問:

2016~2017年的流感疫情雖然反常地冬低夏高,但整體的重症死亡率並沒有較往年高。這樣的情況是不是與擴大施打流感疫苗有關?我個人的觀點是,流感疫苗最重要的功能是「避免造成死亡的重症發生」,至於得到流感這件事,只要不是重症,都可以經過抗病毒藥物或是自癒力康復。因此,在沒有流感疫苗的保護力之下,得流感的死亡風險還是比較高的。所以還是建議大家要接種流感疫苗。

有些父母不願、不敢讓孩子打流感疫苗,大部分都是擔心副作用。在日本拒絕施打的人也不少,最主要也是擔心副作用,不過最近接受的比例有比較多一些。

另外日本有一派家長相當崇尚「自然」,覺得生病了要靠自己的抵抗力才好,外來的藥品或是疫苗都是不自然的東西,對人體無益,這一派的家長即使得到流感,通常也不會願意使用抗病毒藥物,所以只能特別加強衛教防護措施,例如勤洗手、正確戴口罩以及疫情發生時避免去擁擠、密閉、人多擁擠的地方。

如果是擔心副作用的家長,不論台灣或是日本,策略基本上是一樣的,就是創造「群體免疫」——孩子不打沒關係,但是會接觸他的人統統打。所謂群體免疫是一種保護城牆的概念,如果未施打的個案(無免疫力)被一群有免疫力的人群包圍,病毒就無法跳過這道城牆傳染。

Q:打疫苗出現副作用的機率比較高,還是得流感的機率比較高?

當然是得流感的機率高多了!疫苗的副作用發生比例約是百萬分之一,也就是說假如台灣兩千多萬人都接種疫苗,頂多有20多人可能會發生。美國估計每年流感季流感相關死亡人數約3,000到49,000人,台灣疾管署依相同方式預估,國內每年流感季可能約有1,000至2,200人死於流感相關疾病。

文章出處: Web only 2017-10-12 00:00:00.0

關鍵字: 重症、流感、洗手、疫苗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy