黃耆補脾、肺氣 提升防禦力感冒不再來

黃耆補脾、肺氣 提升防禦力感冒不再來
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 林后駿

黃耆是藥膳常用的中藥之一,能幫助預防感冒、調節排汗系統,甚至治療久不癒合的傷口,消除身體浮腫,黃耆都有所助益。

《本草綱目拾遺》記載,黃耆味甘,性微溫,歸脾經(腸胃功能)、肺經(呼吸系統、皮膚),常聽人說黃耆「補氣」其實就是補脾、肺的氣。

黃耆補脾、肺氣 強化吸收功能、預防感冒

中醫說「脾胃為生化之源」,黃耆補「脾氣」,將脾胃消化吸收功能鞏固好,才能充分吸收吃進的食物營養、藥物藥效;「肺氣」則與口腔、鼻腔呼吸道黏膜、皮膚等部位相關。

中醫將口腔、鼻腔呼吸道黏膜、皮膚等部位稱為「表」,是抵禦風邪、寒邪等病邪入侵的第一道防線。

黃耆補「肺氣」,連帶能增強身體表層的「衛氣」,「提升呼吸道黏膜、皮膚防禦力,保護皮膚不受外邪侵入,還能調節排汗功能,」長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師王品涵指出。

「尤其動不動就感冒的人,相對來說身體比較虛,尤其是『表』比較虛,」中國醫藥大學附設醫院中醫內科主治醫師李艾玲表示,秋冬季節交氣溫變化大,吃點黃耆可以「補氣固表」,就像築一道對抗敵人的堅固城牆,增強身體的防禦力,預防感冒。

(秋冬季節交氣溫變化大,吃點黃耆可以「補氣固表」,就像築一道對抗敵人的堅固城牆,增強身體的防禦力,預防感冒。)

「表虛」的民眾也容易流「虛汗」,所謂的虛汗指的不是因為運動或天氣炎熱流汗,而是處於靜止狀態流的汗水,通常體虛的人容易流虛汗。黃耆「固表」能維持排汗功能正常,保護身體不會因為汗流過多,一吹風就感冒、頭痛。

此外,表虛的病人臉浮腫、手腳也比較容易浮腫,「這類的浮腫通常是氣虛血液循環不佳造成,黃耆能幫患者補氣消腫,」李艾玲說。

不僅如此,黃耆還能幫助皮膚傷口癒合「生肌托瘡」。王品涵指出,若患者身體過於虛弱,傷口拖很久都無法癒合,此時除了清熱解毒藥外,中醫師還會加一點補氣血的藥,這時補氣藥會選擇黃耆,黃耆入肺經,能強化皮膚表面的衛氣,促進局部氣血循環,將傷口內部的膿托出皮膚表面排掉,加速傷口癒合。

文章出處: Web only 2017-10-03 00:00:00.0

關鍵字: 晉耆、感冒、補氣、黃耆、北耆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy