先生中年退役後不再找工作,我該擔心嗎?

先生中年退役後不再找工作,我該擔心嗎?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

先生中年退役,本希望他再找工作,不曉得是興趣不合還是不景氣,找了一陣子都不順利,他索性不再積極尋找、放鬆度日,還說自己的工作任務已經完成。

我卻擔心,一個男人正值壯年卻不再工作,對孩子、對家裡、對他自己似乎都不妥。為此我們吵過好幾回,久了變成彼此避而不談的地雷,因為一談情緒就炸開來。

這陣子退休年金將有一些改變,我忍不住又擔心起來,怕未來可運用的錢財愈來愈緊,又想起他是否該出去找份工作,不過一說就吵,只能悶著不敢再提。

究竟是我過於擔心,還是他過於放鬆?我們之間能找到一個平衡點或共識嗎?

專家解答 松德精神科診所院長林耿立

中年轉換跑道的確是四、五十歲的人容易碰到的挑戰。因為多數人不會終其一生只待在同一個公司或單位,變換工作很正常,只是年輕時較容易,也較有彈性;年紀大了可能有較多限制,機會也比過去少。

現代社會變動大,任何人都可能轉職,最理想的狀況是預做準備。像你先生是軍人,在退役前幾年或前幾個月就可到就業輔導處,探詢可能的機會。

若等退役後才開始尋找,時日一久很可能發生類似你描述的狀況。不過世事難料,許多事沒辦法完全安排或規劃妥當,倒不如坦然面對已發生的事實。

你在擔憂些什麼?

每對夫妻在婚姻不同階段都會遇到或大或小的挑戰,像你們現在最大的差異,在於正值中年的先生是否該繼續工作,因為說退休似乎還沒到年紀,轉換工作卻又有困難。

在你看來,先生似乎顯得消極、甚至有放棄的感覺,但在外顯行為之外,可能也有些內在因素。比如他的消極可能是不清楚自己要做什麼,或過去在軍隊的經驗無法順利轉換為求職的專長,抑或是他對自己的興趣了解有限,無從施展。或許他其實也很焦慮,只是礙於面子,說不出口罷了。

在該不該找工作的背後,你們對金錢的概念可能也有差距。

文章出處: 康健雜誌224期 2017-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 預期性焦慮、夫妻關係、退休、中年、人生規劃、退休年金、陪伴、溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy