近1/3兒童有心理健康問題!父母的陪伴、傾聽很重要

近1/3兒童有心理健康問題!父母的陪伴、傾聽很重要
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 蕭世英

衛生福利部委託台灣大學醫學院精神科教授高淑芬,進行台灣第一個全國性兒童及青少年精神疾病流行病學調查,發現台灣近1/3兒童有心理健康問題,需要專業評估、協助,其中最常見的疾患就是「注意力不足過動症」(ADHD)。

台北市學生輔導諮商中心也指出,兒童青少年常見心理健康問題包括亞斯伯格症/自閉症、注意力不足/過動症、情緒障礙等症狀。陪伴和治療這樣的孩子,父母的角色很重要, 不否定、不批評、不指責、不打斷、不急切要去改變孩子,孩子會比較願意說出埋藏內心的東西。 如果孩子覺得被接納,就比較願意接受父母的輔導。

陪伴、傾聽孩子的心聲很重要!

用心聆聽的技巧,需要反覆練習,例如放下手邊的事,專注的聽,尤其對愈小的孩子,愈需要眼神的接觸。

卡內基訓練大中華負責人黑幼龍曾問女兒「曾遇到的最大挫折為何?」女兒的回答讓他連想都想不到。她覺得小時候跟爸爸講話最有挫折,因為黑幼龍的眼睛都沒有看著她。

長庚醫院兒童心智科醫師吳佑佑建議,「父母要練習耐著性子聽孩子講話,讓孩子有機會把他的困擾和痛苦講出來」。

孩子常常走到死胡同,常常因為他認為人生只有一個選擇,「讓孩子知道面臨選擇時,勢必要選擇、盡力去選擇,但這不是唯一的選擇,」。

全國家長團體聯盟理事長蕭慧英認為,遇到事情時,首先,讓孩子說出他已經試過的解決方案,接著儘量讓他想出其他的可行的辦法,此時孩子可能情緒反應強烈,你必須耐心引導他。待他說出一些建議後,你也可以接著提出其他的解決方案。

因為《我的孩子想自殺》作者心理學家夏慕(Tonia K. Shamoo)博士認為,孩子雖然需要協助,但他更需要親自參與解決問題的過程,這種參與會讓孩子覺得有能力,可以控制情況。

接下來,你也必須協助孩子預想可能會遇到的阻礙,因為如果不事先找出這些阻礙,當孩子執行遇到困難時,會更加相信所有辦法都行不通。

 (圖片來源: 鄭佳玲)

採取行動

文章出處: Web only 2017-07-17 00:00:00.0

關鍵字: 心理、自殺、精神、注意力不足過動症、自閉、孩子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄