跑者常見的「黑指甲」 靠綁鞋帶可完全避免

跑者常見的「黑指甲」 靠綁鞋帶可完全避免
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

不少跑者將「黑指甲」視為勇者的象徵,認為是勤於練習的標記。國際超級馬拉松總會技術委員郭豐州分享一種鞋帶新綁法,可避免腳趾因滑動而頂到前面發痛,甚至造成黑指甲的現象。

郭豐州提到,最近有個年輕朋友教我一招綁鞋帶的新方法,很快就學會,而且發現正可以適用在我跑鞋要穿到最後一孔的「政策」,當把最後一個孔也穿上之後, 鞋腳合一,腳掌在跑步過程當中也不會滑動,就可避免腳指頭因滑動而頂到鞋子的前端而發痛,甚至造成黑指甲的現象 。這種新綁法,我就以這位年輕人的名字為名,稱它為「 艾美莉綁鞋帶法 」,接下來以圖片來示範:

1.先以傳統左右交叉方式,穿到最上面第二孔。最後一個孔,穿同一邊,形成一個小圈套(照片中左手拉出來一個小圈套)

2.另一邊也是同樣作法,左右各有一個小圈套

3.再繼續進行左右交叉,穿到對面的小圈套中,完成之後,形成下面一張圖。

4.可以拉著兩條鞋帶做鬆緊度調整

5.最後綁上蝴蝶結

再把多餘的鞋帶塞進前面左右交叉的鞋帶中,可以防止跑到一半蝴蝶結鬆脫(停下來重綁鞋帶會破壞原先的跑步韻律)

有些人腳背較高,鞋帶綁緊之後,血液通過不順暢,會有疼痛感,可以在綁鞋帶時腳背位置跳過一個孔不穿。重要的是,每次跑步前,要養成坐下來,重新綁鞋帶的習慣。

逐孔檢查鬆緊度,不要貪快貪方便,直接套上就走,如果不重綁鞋帶,跑步時鞋和腳一定不能合為一體,跑步量一大,或者速度快的時候,受傷機會就增大。

預防受傷8原則

除了注意鞋帶的綁法,避免黑指甲外,《 完全跑步聖經 》中也提到以下8個原則,能減輕你運動時會受傷的機率!

文章出處: Web only 2017-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 腳趾、淤青、綁鞋帶、慢跑、黑指甲、指甲、跑步、運動傷害、運動、跑者

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy