「青光眼」可能悄悄奪走你的視力,這5大族群要注意

「青光眼」可能悄悄奪走你的視力,這5大族群要注意
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

3月6日是「世界青光眼日」,這是由世界青光眼聯合會(World Glaucoma Association ,WGA)和世界青光眼患者聯合會(World Glaucoma Patient Association,WGPA)在2008年共同發起的一項全球性行動,希望能藉由網路活動喚起大家對眼睛保養的重視,不要忽略青光眼的危害。

今年的「世界青光眼週」是從3月12日至3月18日,希望透過社群的力量,讓更多社會大眾注意因為青光眼而造成的失明問體。但青光眼到底是什麼?為什麼需要更多人來關注?讓《康健》來告訴你。

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它可以在發現任何異常之前,漸漸偷走你的視力與視野。目前全球在2013年估計約有6430萬患者,預計到2020年,將增加到7600萬人。

青光眼分為急性和慢性青光眼兩種。慢性青光眼症狀不明顯,等出現症狀時,視神經已嚴重受損,需靠定期眼睛檢查,才能及早發現。急性青光眼發病突然,若不及時治療,幾天內就可能失明。

原因:
慢性青光眼和家族遺傳、近視和糖尿病有關,一般在40歲以後發生,因年紀老化,眼睛虹膜前緣的排液角阻塞或狹窄,使得眼球內液體(稱為房水)流動不順暢,無法順利排出,造成眼內壓升高,傷害視神經,影響視野和視力,甚至失明。正常眼壓約在12~20mmHg(毫米汞住)。

症狀:
急性青光眼會有突然視力模糊、眼睛疼痛、頭痛、噁心嘔吐等症狀。慢性青光眼患者則多數沒有症狀,等到視力模糊,或看東西時,只能看到中央部份,喪失周邊視野,視神經已受嚴重且不可逆傷害。

治療方式:
以降眼壓為主要目的,包括點眼藥、口服藥物、雷射或手術治療,都只是預防進一步傷害、維持現有視力不再惡化,無法回到原來視力。

青光眼五大高危險群,必須定期接受檢查

● 家族成員有青光眼視神經傷害的人
● 沒有控制、或頑固型的高眼壓(如虹彩炎)
● 有心血管疾病、特別是血壓過低的患者
● 老年人(70歲以後,發生率約5~10%)
● 長期使用類固醇藥物的人

文章出處: Web only 2017-03-06 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、世界青光眼日、視力、青光眼、失明

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy