9大NG觀念,誤了治癌黃金期(下)

9大NG觀念,誤了治癌黃金期(下)
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

迷思5/放療、化療很傷身,千萬不能做?

「癌症病人不是死於癌症,而是死於治療」,這種說法嚇得很多病人逃之夭夭。李岡遠說,化療藥物的確有副作用,但相較於過去,毒性及副作用已大為減輕,治療時也不一定要住院。「以前病人一打開診間的門,就一路嘔吐著進來,現在病人做化療時還能遊山玩水。」

此外,做化療時的輔助藥物也有助減輕嘔吐、腹瀉等副作用,病人頂多覺得食慾不好、有點噁心。

放射治療也進步許多。吳元宏說,以前放射線無法照得精準,照射的範圍大,常傷及正常組織,比如治療鼻咽癌時無法避開鼻咽後面的腦下垂體,結果癌症治好了,腦下垂體卻受損,病人沒有月經、無法生育。「現在的放射治療定位準、範圍小、放射線的劑量也精準,已經看不到這樣的副作用了。」

「不能否認,治療本身是有風險的,」張正雄說,療效與副作用就像天秤的兩端,而醫師的責任就是儘量提升療效,減少副作用。

迷思6/癌症不治療也不會要命?

吳元宏說,攝護腺癌發展得很慢,目前醫界認為如果病人是早期攝護腺癌且超過80歲,可以不立刻治療,定期追蹤即可。「但不是所有癌症都可以這樣處理。」

有些抗癌名人宣稱自己沒開刀,腫瘤也能得到控制。高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華說,大腸癌2、3期的患者單做放療或化療,有10~20%腫瘤會消失,是少數幸運的一群。「但每個人都這樣幸運嗎?」

迷思7/癌細胞靠葡萄糖代謝,癌症病人要少吃澱粉?

李岡遠說,這句話前半段是對的,癌細胞確實是用葡萄糖作為能量來源,但後半段的邏輯過於簡化。「就算病人不吃醣類(如澱粉)、不提供癌細胞葡萄糖,癌細胞還是會轉而用胺基酸、脂肪酸作為能量來源。生命會自找出路。」

再者,癌症病人需要充足的營養及熱量才有本錢抗癌,若長期不吃醣類、營養失衡,造成體重減輕,恐怕沒有足夠的體能完成治療。

文章出處: 康健雜誌225期 2017-08-13 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、保健食品、化療、西醫、放療、開刀、抗癌、常規治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy