德國的快樂和成功秘方

德國的快樂和成功秘方
  • 作者 : Rebecca Schuman、黃維德編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

他提倡創業,甚至公開批評「大家寧可去當公僕,而不是自己創立什麼。」但這樣的說法,卻讓他成為德國選民嘲諷的對象。為什麼呢?因為他的德國同胞們,不像他那麼著迷於取得財務成功。

如果矽谷組成政黨,也許會非常像德國的自由民主黨(FDP)。在2017年選舉競選期間,FDP的政策就像是馬斯克或祖克柏會說的話。

FDP的主要訴求包括打造對新創友善的經濟、將德國的巨大官僚文件系統數位化(這可是個大工程),以及大幅調降所得稅(目前的最高級距稅率為45%)。

這樣的政策主軸也讓FDP起死回生。2013年,FDP在聯邦議院一席未得;而在週日的選舉中,FDP強勢回歸,取得了10%的選票。

對部分人來說,這可能代表德國正在經歷文化轉變。畢竟,FDP的領導者、現年38歲、魅力十足的林德納(Christian Lindner),曾公開表明希望能大幅改變現況。

他在8月的《經濟學人》訪談中,稱德國經濟是個「繁榮的幻象」,並解釋道,德國「一向不重視創業精神的價值……準備好大膽前行、接受了效率資本市場的社會,也已經超越了我們」。他認為,德國可以躋身新經濟的「世界領導群」,「但我們也得想要去追求這樣的地位才行」。

問題就在這裡:絕大多數的德國人並不想要。對先進派、甚至是中間派的德國人來說,新創式的成功定義,與他們的價值極為衝突;他們的價值並非以個人財富、名聲甚至是職涯為核心。

FDP的表現雖然比近年亮眼,但德國的文化道德觀,包括強力捍衛德國那優秀的社會保護網(許多人認為,這是德國能在前一次衰退後,以相對快速恢復的主因之一)等,代表德國在面對席捲美國的創業熱潮之時,會有相當強的免疫力。

FDP的復興,以及反對者對它的藐視(這個我們稍後會談),全都是出自林德納之手。會用來形容林德納的詞彙,包括「魅力十足」、「好勝」、「急躁」、「牙尖嘴利」,當然還有「上鏡」。

文章出處: 天下雜誌 2017-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 幸福、成功、快樂、創業、德國

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy