憂鬱症解方/學會道歉,拋開憂鬱

憂鬱症解方/學會道歉,拋開憂鬱
  • 作者 : 瘋狂蘇山
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人都不懂得如何跟別人道歉,我現在學會了「道歉也是一門藝術」。

(若有雷同請勿對號入座)

十多年來由於我嚴重的憂鬱症狀,像是為小事狂飆、自殺、不自覺出口傷人,導致不少朋友選擇離我遠去,剛開始我非常不能理解,「憂鬱不就是需要陪伴嗎?」我只從自己的角度思考,卻沒想到朋友的感覺,我曾經在心裡默默的埋怨這些我視為「家人」的二十幾年的朋友,包含跟我「患難與共」的員工,直到好多年過去了,我才學會從他們的角度思考。

當時他們面對我這個像是瘋狂的人,不知道發飆的點在哪裡?不知道怎麼跟我對話,哪些話會讓我生氣?哪些話能說?哪些話不能說?什麼時候半夜接到電話?怎麼又要到急診室過夜?這些事情在當時他們忙碌的工作與生活裡面,是擠不出時間的,而且我的狀況嚴重影響到他們的生活跟工作,尤其是情緒,他們只要一聽到我又出狀況,已經不知道該如何面對,所以選擇遠離,先保護自己。我現在完全能理解。

在這群離開我的朋友裡,我嘗試與其中一個聯絡,我先用line試探地問好,她剛開始只是短短的回應,後來問我狀況……。所以她回來了,她是每次我自殺就會到場的人,我們的生日只差兩天,她約我一起過生日。要碰面了,我們都抱著「試試看」的緊張心情,那一天她顫抖的雙唇,問了我非常直接的問題,我道歉了,也哭了,她紅著眼眶,我用最誠懇的態度實話實說,她原諒我了。

現在我們會固定碰面,什麼都可以談,「誠實」是與人相處最重要的態度之一,對她,我沒有任何隱瞞,即使我的思考邏輯有時候還是停留在憂鬱的怪邏輯裡,她也會體諒的開導並且嘗試了解,即使最後她還是沒完全懂我的思考邏輯,但是她選擇「寬容」接受。

我找到了「道歉的學問」,也找到了「道歉的方法」,只是我有些朋友還是選擇跟我保持距離,我怎能怪他們?又沒有專們教導如何與憂鬱者相處的課程。

文章出處: Web only 2017-10-10 00:00:00.0

關鍵字: 心態、情緒、憂鬱症、道歉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy