苦腸四作息隱癌憂,專家建議多蔬少肉補好菌

苦腸四作息隱癌憂,專家建議多蔬少肉補好菌
  • 作者 : 廣告企劃製作

過勞,不只肝會抗議,腸道也會抗議。台灣癌症基金會最新調查發現,上班族生活作息與腸癌發生率息息相關;工作超時與加班者,罹患大腸瘜肉機率明顯偏高。

苦腸四作息隱癌憂,專家建議多蔬少肉補好菌

三月為國際大腸癌防治月,台灣癌症基金會最新調查發現,上班族生活作息與腸癌發生率息息相關。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院副院長賴基銘醫師表示,「五大腸瘜肉好發職業」包括了 軟體工程師、行銷企劃、公務員、醫護人員、營建人員 ,進一步交叉分析則觀察到,工作超時與加班者,罹患大腸瘜肉者機率明顯偏高。因此,除了年輕化趨勢外,提醒上班族生活作息對於腸胃保健的重要性。

五大職業榜上有名,工作勞苦促腸瘜?

此次針對3000多位25~59歲的民眾所作的「大腸瘜肉問題與生活習慣調查」中發現:軟體工程師、行銷企劃、公務員、醫護人員、營建人員等五大腸瘜肉好發職業,在工作、飲食、睡眠、排便四個面向,有共通的「不正常生活作息」狀況: 一、操腸工時: 高達90.5%罹患大腸瘜肉的上班族,每周工作時數超過40小時。每周工作時數達60小時以上(相當於平均每日工作達12小時以上),比例近乎為未罹患上班族的二倍(*註1) 。 二、低效睡眠: 62.1%罹患大腸瘜肉的上班族一周有三天以上都超過12點入睡,且近三成表示每日睡眠不足五小時。 三、腸卡壞菌: 從排便頻率觀察,大腸瘜肉上班族一周四天以上排便一次的比例,與未罹患大腸瘜肉上班族相比,差異高達近2.5倍(*註2) ,排便不順可能造成壞菌與不良物質對腸道的負面影響。 四、油膩宵夜: 47%罹患大腸瘜肉的上班族表示有吃宵夜的習慣,相較於未罹患者多出18.3%,此外近半數者表示平常飲食習慣較偏好油炸類食物。

菌相失衡腸不寧,營養師建議:多蔬、補好菌健康打底

文章出處: 廣告企劃製作 2017-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃、大腸癌、好菌、便秘、益菌、壞菌、腸道

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS