身體狀況突然急轉直下?可能是「衰弱症」

身體狀況突然急轉直下?可能是「衰弱症」
  • 作者 : 林怡廷
  • 圖片來源 : GettyImages提供

是身體出意外?還是真的年紀到了?無形中慢慢入侵的「衰弱症」不是病,卻可能拉高罹患心血管疾病、失智症或死亡率的風險。

若用標點符號比喻生老病死,「生」或許是逗號,「老病死」則是一連串驚嘆號或句號。

因為面對「老病死」,往往令人措手不及——長輩只是跌了一跤,健康狀況卻急轉直下,生命甚至轉眼即逝;平時富有朝氣的親友竟在小感冒後,開始頻繁進出醫院,最後還失能臥床。

但在唏噓感嘆背後,只要稍加留意,「老病死」其實有跡可循,而線索就是「衰弱症」(Frailty)。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭表示,「除了中風和意外,失能不會一天就出現,都是慢慢的,也有經歷前期衰弱的過程。這值得在超高齡社會中先找出來,有助於壓縮失能發生的時間。」

四成老人都是衰弱症前期

因為衰弱症像信號彈,可預測一般人疾病與失能的發生。

例如,當有衰弱症時,人們罹患心血管疾病、失智症或死亡率的風險提高,且易跌倒,未來失能機會更是身體健康者的五倍。

什麼是衰弱症?為什麼影響如此巨大?

它其實不是一種疾病,而是身體功能逐漸衰退的症候群,是從健康邁向失能的臨界點。

主要有五大指標可評估衰弱症,如:肌力下降、走路變慢、體重減輕、倦怠感,以及低身體活動量。只要符合三項及以上,就可稱為衰弱症;兩項則是衰弱症前期。(見下表)

衰弱症最容易撲向銀髮族。根據國衛院研究,台灣65歲以上民眾,每百人即有5.4位有衰弱症,且高達41.5%的長輩屬衰弱症前期。但多數台灣民眾對它感到陌生,且即便它出現,還可能渾然不覺。

「不像高血壓或糖尿病,這些全民已有共識;衰弱症是近年較新的觀念,連有些醫師也不見得聽過,」長期研究衰弱症的國衛院群體健康科學研究所副所長許志成表示。

好消息是,這看似難纏的敵人,並非無法抵禦。「 衰弱症最可貴的是,它可以回復 ,」陳亮恭說,「甚至(讓身體機能)能更好。」

文章出處: 天下雜誌 2017-02-15 00:00:00.0

關鍵字: 肌力、身體狀況、衰弱症 、老年人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS