【抗癌調養懶人包】攝護腺癌對大腹翁殺傷力大  防堵轉移3關鍵

【抗癌調養懶人包】攝護腺癌對大腹翁殺傷力大  防堵轉移3關鍵
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

國民健康署最新的2015年癌症年報顯示,攝護腺癌跳上男性癌症發生率第5名,是男性最常見癌症之一。熟齡男人多半有點發福,偏偏攝護腺癌對大腹翁的殺傷力可能比瘦子更大。台北榮民總醫院泌尿部科主任盧星華提醒:「胖子假如罹患攝護腺癌,癌細胞通常比較惡性,換句話說就是腫瘤長得快、也比較容易轉移。」

有位中年病患全身痠痛,他一直以為是拉傷,後來因解小便不順來看泌尿科,盧星華機警察覺不對,一檢查是攝護腺癌第4期。「攝護腺癌最常轉移的地方是中軸骨(骨盆和脊椎),可能會劇痛或容易骨折。」也有跑到肺部、肝,或侵入相鄰組織如膀胱的病人。一旦轉移,大多數患者要使用會影響全身的荷爾蒙治療(俗稱去勢治療)或化療才能救命,預後也較差。

相反的,盧星華從臨床經驗也看到,「有些病人的腫瘤惡性度低,十幾年沒長大多少,也不轉移,甚至終生不必開刀,只需要每3個月定期追蹤。」腫瘤轉移和未轉移,兩類病人的病程和治療成果落差不小。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

新光醫院外科部部主任黃一勝曾寫文章指出,大約四分之一病人的腫瘤會轉移,那麼,刺激癌細胞出走的「油門」是什麼?盧星華直指:「 很重要因素是吃太油膩、紅肉多(高脂肪飲食) ,不過還不是很清楚為什麼。」

攝護腺癌因在生活習慣深度西化的各國人群,如歐洲、北美洲、非裔美國人中是發生率名列前茅的癌症,因此有大量資源投入找新療法、新藥和預防方法。雖然腫瘤何以惡化還沒有完全明朗,盧星華提醒,3件事可以馬上先做。

(50歲後定期抽血檢驗PSA指數是預防攝護腺癌的重要手段。圖片來源:Shtterstock)

3件事降低罹癌和癌細胞轉移機會

多吃蔬果,少吃脂肪和紅肉

盧星華表示,蔬果的抗氧化機能可以減少身體產生癌細胞。黃一勝也建議,從脂肪來的熱量最好控制在1天總攝取熱量的15%以下。

如果以50歲以上、70公斤男性每天攝取2100卡來計算,脂肪要少於35克(1公克脂肪=9卡)。另外,根據台灣攝護腺癌防治協會衛教資料,茄紅素對攝護腺癌有防治作用,加熱比生吃更容易吸收,可吃橄欖油煮熟的番茄,比補充茄紅素助益更大。

文章出處: Web only 2018-04-16 00:00:00.0

關鍵字: 攝護腺癌、肥胖、癌轉移、紅肉、脂肪

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS