擅不擅長「社交」,跟婚姻有關係

擅不擅長「社交」,跟婚姻有關係
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : shutterstock

有一位女病人的近親罹患思覺失調症,病情嚴重,拒絕就醫。病人焦慮地詢問,她才20幾歲,以後會不會也得到思覺失調症?

就統計數字來說,她罹病的機率確實比一般人高一些。我安慰她,每一種精神狀態的特質,一定是在人類演化的某個部分佔有優勢,基因才會流傳下來,散布在許多人體內。但當某一項特質的基因「密度」過高時,就會變成我們所說的「疾病」。

現代社會的離婚率愈來愈高,外遇比率也不見下降。許多人感嘆,追尋「理想婚姻」並不容易。或許這世界本來就沒有「理想伴侶」這回事,每個人從受精、出生、家庭教養到上學,7歲時的大腦已決定相當多事情。愈豐富、愈複雜的基因庫,在面臨外在威脅時才有充分的應變能力。你看我們的智人祖先不就逼死了尼安德塔人跟丹尼索瓦人嗎?

複雜的基因庫、多元的「神經多樣性(neurodiversity)」,使得當你喜歡上一個人時,他跟腦海裡的「理想戀人」可能會有很大差距。大自然的演化並不負責生產出高科技時代白白淨淨的好情人,也不過才一萬年前,我們的祖先還得隨時面對野獸啃齧、異族殺戮,要活下來可不是靠「講道理」就行。

適度說謊,反而成情場高手

人類演化出地球最厲害的「社交大腦(Social brain)」,是戰勝其他靈長類的重要關鍵。但社交大腦的天賦,也就包括適度的謊言,以利族群凝聚、生存以及基因散布。面不改色說謊能力太強大的,常變成「反社會人格」,有時會引起族群警戒,予以拘禁、驅逐。但懂得適度善用「說謊力」的人,有時就是情場高手,甚至擅長讓其他人撫育他的下一代。

自由戀愛時代,在各種如何經營感情與婚姻的教學裡,常假設每個人都有改變的潛力,傾聽與溝通就能一起創造未來。這樣的理論架構,常造成許多人─尤其在性別分工較常居於弱勢的女性,對於無法經營好婚姻產生自我懷疑。是不是我不夠好、不懂同理、不會包容,才無法改變另一半?於是一次又一次原諒伴侶犯錯,然後沒多久同樣的問題繼續出現。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 傾聽、社交大腦、亞斯特質、溝通、兩性關係、說謊力、婚姻關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS