吃乾紅棗怕上火? 一天別超過十顆

吃乾紅棗怕上火? 一天別超過十顆
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

紅棗常以乾貨的方式作為藥材使用,但新鮮的生紅棗營養價值其實很高。

每年的7、8月是紅棗的產季,但由於主要產地僅苗栗縣的公館鄉,因此往往供不應求。生紅棗脆口鮮甜,風味和口感有別於常用的乾紅棗。生鮮紅棗的營養價值也和乾紅棗有所不同:

不論是生鮮或是乾紅棗,都屬溫性,有補中益氣、養血、健脾益胃的效果。網路上盛傳由於乾紅棗較溫,吃多會上火,但如果在烹調的時候將籽去除就可以解決這個問題,真的嗎?

漢光中醫診所院長林育琦表示,紅棗並非燥熱的食物,除非吃很多,不然不太會上火,一般也不會當作零嘴來吃;至於去籽可以「降溫」,林育琦表示並沒有差別,但建議還是買帶籽的乾紅棗回家料理,因為去籽後較難保存,也難保去籽過程中是否有汙染。如果真的怕上火,一天不要吃超過10顆,燉煮也可以搭配小麥、甘草、麥門冬、生地等較藥材,或是煮超過30分鐘,都可以平衡或降低其溫性。

三道紅棗食譜

生鮮紅棗也可以作成料理,但由於產量有限,可能較難取得,中華日式料理發展協會推廣教育委員王子蕾表示,作法上兩者大多可以替換,只是乾紅棗皮較乾硬,口感會有差異:

紅棗日式燉肉

材料:

新鮮紅棗100g

馬鈴薯100g

五花肉100g

洋蔥60g

秋葵20g

栗南瓜一顆

調味料:

油1大匙

水250cc

糖1大匙

醬油2大匙

味醂1大匙

做法:

1. 栗南瓜以一杯水量在電鍋蒸熟後,從梗面切下約2cm的厚度再去除中心籽備用。

2. 紅棗去籽、秋葵抹鹽燙熟斜切段、馬鈴薯去皮切塊、洋蔥切大片、五花肉片切約5cm長

3. 熱鍋後加入油,放入馬鈴薯拌炒至表面微熟後即加入水及糖、紅棗、肉片,以小火煮5分鐘

4. 再加入洋蔥、醬油再煮5分鐘

5. 起鍋前加入味醂,最後加入秋葵拌煮後即熄火

(新鮮紅棗可換成乾紅棗80g使用,以小火煮5分鐘後去籽)

 

紅棗羊羹

文章出處: Web only 2017-08-10 00:00:00.0

關鍵字: 乾紅棗、生紅棗、 紅棗料理

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy