雞蛋驗出「世紀之毒戴奧辛」! 避險7招馬上看

雞蛋驗出「世紀之毒戴奧辛」! 避險7招馬上看
  • 作者 : 林慧淳、王暄茹
  • 圖片來源 : 黃明堂

國內檢出戴奧辛雞蛋,食藥署表示,遭汙染的雞蛋來自彰化地區3個蛋雞場駿億、鴻彰、財源,目前已封存並啟動預防性下架。

衛生福利部食品藥物管理署公布,監測傳統市場販售的雞蛋檢驗時發現,一件來自彰化芳苑的雞蛋驗出世紀之毒「戴奧辛」,含量達到5.2皮克/克脂肪,超出我國標準的2.5皮克/克脂肪。食藥署、農委會、環保署隨即啟動緊急應變機制,鎖定供貨的 駿億、鴻彰及財源 (芳苑地區)等3家蛋雞場,除了即日起停止所有蛋和肉品出貨,使用到這3家蛋場的商家也應全數預防性下架。同時專家也回蛋場重新採集蛋、飼料及周邊水、植物和土壤等樣本做進一步檢驗,結果預計7~10天完成。

負責執行監測計畫的國立成功大學醫學院環境醫學研究所特聘教授李俊璋指出, 雞蛋驗出戴奧辛幾乎可以確定是環境汙染造成 。而針對這次的戴奧辛雞蛋,李俊璋也做了健康風險評估,他將民國93~105年所有食物中含戴奧辛的濃度列出,其中雞蛋項目則以這次驗出的5.2皮克/克脂肪替換,重新估算終生每日平均暴露劑量,算出來仍符合WHO建議,每人每天容許攝取量1到4皮克/公斤的上限,也就是說,即使民眾長久以來吃到含同樣戴奧辛濃度的雞蛋,也不至於影響健康。

但令人擔憂的是,戴奧辛來自環境汙染,影響層面恐怕不僅止於蛋品,汙染源週遭的環境,包括牧場、農場,及其生產的肉品、作物,甚至飲用水,恐怕同樣有汙染之虞,還有待檢驗結果進一步釐清。

戴奧辛汙染,恐致乳癌、自閉症、畸形兒

令人聞之色變的「戴奧辛」,是75種多氯戴奧辛(PCDD)及135種多氯呋喃(PCDF)的群集稱呼,是世界公認人工合成物中毒性最高的化合物,被世界衛生組織(WHO)列為第一級致癌物。來源多半是燃燒廢五金或由焚化爐產生,主要是燃燒塑膠、聚氯乙烯等物品的污染物,由於它在環境中幾乎不會分解,進入人體後也不易代謝,因此被冠上「世紀之毒」稱號。它的影響不只在於令人聞之色變的生殖系統變異(包括性器官改變、性行為異常等性變異),還有免疫系統(肝腎功能損害等)、代謝系統(甲狀腺機能受損等)、腦部發展(包括認知、學習、智能和行為能力等)都連帶受害。

文章出處: Web only 2017-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 畸形兒、避險、鴻彰、環境汙染、駿億、雞蛋、戴奧辛、環境荷爾蒙、乳癌、自閉症、財源

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄